узлы примыкания кровли

Для того, чтобы крыша не текла, покрытие должно быть герметично соединено с конструктивными элементами. Места соприкосновения кровли со стеной или карнизом называются узлами кровли.

 

Узлы примыкания кровли самое уязвимое место, именно здесь накапливается мусор, приносимый ветром, удерживается влага и скапливается снег. Постоянное замерзание-размерзание воды в зимнее время, резкие перепады температуры разрушают кровлю, последствием которого является коррозия и протекание.

Качественно выполненный узел кровли в местах сопряжения плоскостей гарантирует долговременную эксплуатацию кровельного покрытия. Метод монтажа узла примыкания выбирается еще на стадии проектирования и зависит от места, конструкции и материала соединяемых элементов.

 

Функции кровельного узла

 

Изоляция кровли в разновысотных плоскостях, переход из вертикальной плоскости в горизонтальную и наоборот.

Соединение между собой скрепляющих элементов кровли.

 

Виды узлов примыканий

пристенный

фронтонный

карнизный

коньковый

ендовый

 

Узел пристенный

Пристенный узел примыкания кровли из металлочерепицы образуется при соприкосновении со стеной или трубой из кирпича. Герметизация просвета достигается за счет применения планок примыкания.

При стенном вертикальном примыкании планка монтируется на дюбеля, при горизонтальном монтаже используются саморезы. Между кровельным покрытием и планкой укладывается гидроизоляционная прокладка из поролона, удерживающая талую воду. Образовавшаяся между планкой и стеной щель, заполняется герметиком.

 

Устройство пристенного примыкания с трубой может быть верхним и нижним. Более эффективным считается верхнее примыкание, так как обладает высокой степенью водонепроницаемости и меньше расходуется материалов.

 

Узел фронтонный

 

Используется ветровая (фронтонная) планка, прикрывающая кровлю с торцов. Защищает крепление кровли от расшатывания, возникающее под действием сильного ветра, и от проникновения влаги. Кроме защитной функции фронтонный узел обладает функцией декоративного элемента здания.

 

Узел карнизный

 

Карниз защищает от воздействия внешней среды систему стропил, закрыв низ крыши. Началу монтажа кровельных листов предшествует отделка карниза способом обрешетки. Карнизные планки монтируют внахлест, укрепляя саморезами с резиновой прокладкой, с интервалом – 25-30 см.

 

Узел коньковый

 

Узел коньковый монтируется на заключительном этапе строительства. Со всех сторон набивается сплошная обрешетка, сверху которой укладывается гидроизоляционный мембранный материал. Сверху мембраны монтируются листы металлочерепицы. Под конек приклеивается водонепроницаемая герметическая поролоновая прокладка, на одну сторону которой нанесен слой клея.

 

Узел ендовый

 

Конструкция кровли, образующая внутренний угол в месте соединения двух скатов – ендовый узел, играет важную роль в строительстве кровли. В этом месте сходятся, а затем отводятся дождевые и талые воды. Ендовый узел испытывает максимальную нагрузку от воздействия воды, снега и солнца в сравнении с другими узлами. Для усиления герметизации применяется специальная уплотнительная лента. Верхнее соединение защищает кровлю от мусора, листьев и влаги, а нижнее соединение предохраняет крышу от влаги и конденсата.

Качественно выполненные узлы примыкания надежно защитят дом от негативного влияния внешней среды.