пишется статья

 

 

Приобретающие все большее распространение в нашей стране вальмовые кровли представляют собой конструкцию из четырех плоскостей. Если сравнивать их с крышами-двускатками, имеющими фронтоны, то кровли данного типа характеризуются отсутствием фронтонов, на месте которых находятся вальмы. Торцевые треугольные скаты создаются при помощи накосных стропильных ног. Фасадные скаты имеют трапециевидную форму.

 

Виды вальмовых кровель

Вальмовые кровли обладают четырьмя скатами: первые два находятся в боковых зонах, а другие два – между боковыми. При этом все плоскости располагаются под определенным углом, а крыша имеет две верхние точки, соединенные при помощи конька.

 

Существует несколько видов крыш данного типа:

1.шатровая крыша оптимальна для сооружений квадратной формы, поскольку имеет одинаковые скаты с каждой стороны при отсутствии боковых скатов;

2.голландская кровля отличается усложненной конфигурацией, где боковые скаты – это верхний уровень конструкции;

3.мансардная вальмовая крыша характеризуется наиболее сложным вариантом устройства, так как ее плоскости могут обладать совершенно различными параметрами и расходиться под разнообразными углами, что в итоге делает дизайн такой кровли самобытным и необычным.

 

Элементы вальмовой кровли

Конструкцию данного вида кровель составляет множество элементов:

Базовой опорной осью является коньковый брус, располагающийся в самой верхней точке, где соединяются все плоскости.

Укороченные стропила могут иметь разные параметры, но угол выхода у них один: одним концом они опираются на мауэрлат или угол здания, другим же соединяются с помощью угловых стропильных ног. Число этих элементов обусловлено общей площадью крыши.

Для соединения конькового бруса и углов постройки используются угловые стропила. Одна их часть должна закрепляться у конька, а другой требуется зайти за край строения. Для работы необходимо использовать четыре элемента, изготовленные из досок. При этом толщина стропил должна совпадать с аналогичными характеристиками конька. Угловые стропила – это базовые силовые детали конструкции.

Промежуточные стропила одним концом закрепляются у конька, а другим – опираются на мауэрлат.

Стандартный каркас образовывается шестью центральными промежуточными стропилами, закрепляемыми на каждом конце конькового бруса. Данные элементы выводятся на опорные стены постройки.

Вальмовая крыша: стропильная система

При устройстве вальмовых кровель используются наслонные и висячие стропила.

 

Наслонные стропила имеют следующие особенности:

высокий уровень выверенности и конструктивности;

лучше всего подходит для строений, имеющих среднюю опорную стену или несущие конструкции;

является наиболее бюджетным вариантом.

 

Висячие стропила по сравнению с наслонными сложнее установить и отремонтировать. Чаще всего их применяют на стеновых внешних проемах. Элементами данного вида стропил являются:

подкосы и стойки;

шпренгели;

ригели;

нарожники;

прогоны и лежни;

накосные составляющие;

трапеции элементов ската.