Металлочерепица плотно заняла свою нишу на рынке кровельных материалов. Множество производителей предлагают свою продукцию по различным ценам, но как выбрать действительно качественный материал? Ответить на этот вопрос помогут определённые знания.

Толщина стали

Толщина листов этого кровельного материала, представленного на рынке в настоящее время, колеблется от 0,37 до 0,75 мм. При выборе нужно помнить – листы кровли подвергаются значительной нагрузке в процессе эксплуатации, а также во время перевозки и монтажных работ. Доказано, что оптимальная толщина листов должна быть от 0,45 до 0,55 мм. Благодаря этому, сталь сохраняет свою пластичность, необходимую для её профилирования и одновременно уже имеет требуемую жёсткость и прочность для надёжной эксплуатации.

Толщина цинкового покрытия

На производстве листы черепицы профилируют из рулонной стали, покрытой цинком, толщина которого оказывает существенное влияние на срок службы готового изделия. Европейский стандарт – 275 грамм цинка на один метр квадратный, при толщине покрытия от 18 до 20 микрон. Такая кровля гарантированно прослужит не менее 30 лет. Чем меньше цинка, тем короче срок эксплуатации металлочерепицы.

Полимерное покрытие

Качественное полимерное покрытие, кроме декоративных свойств, должно выполнять и защитную функцию. Чаще всего используются следующие материалы:

• полиэстер;
• пластизол;
• полиуретан.

На российском рынке наибольшее распространение получили покрытия на основе полиуретана и полиэстера, которые предлагают богатый выбор цветовой гаммы и фактуры (глянцевая, матовая). Наиболее долговечным считается полиуретан, который за счёт своей твёрдости лучше сопротивляется агрессивному воздействию окружающей среды.

Качество изготовления

Даже качественный монтаж металлочерепицы не сможет в полной мере исправить брак профилирования, допущенный на производстве. Основная причина – износ оборудования или его неправильная эксплуатация. Некачественная продукция не сможет обеспечить плотного прилегания листов друг к другу, а это существенно сократит срок службы кровли, даже если черепица выполнена из хорошей стали с качественным покрытием. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться двумя советами:

• осмотреть материал на складе – листы черепицы в штабеле должны идеально совпадать друг с другом, образуя красивую плотную стопку;
• спросить адрес объекта, где уже смонтирована выбранная черепица и осмотреть кровлю самостоятельно – на качественных листах не должны быть видны горизонтальные и вертикальные стыки.

Не экономьте, выбирайте только качественную металлочерепицу и тогда кровля прослужит не один десяток лет.