вентиляция скатных крыш

Вентиляция скатных крыш: разновидности и устройство

Одной из самых распространенных на сегодняшний день считается скатная крыша дома. Это обусловлено практическими соображениями, ведь пространство под такой крышей можно использовать как полезную площадь. Кроме того, если как следует утеплить подкровельное пространство, поставить там источник отопления, то можно спокойно использовать этот чердак как жилую площадь. Кроме хорошего утепления необходима также и вентиляция скатных крыш. Практически все виды конструкций крыш нуждаются в качественной вентиляции. Если воздух нормально циркулирует меж обособленными слоями крыши, то конденсат накапливаться не будет.

Какие виды вентиляции используются?

Самой популярной и эффективной считается конструкция спецотверстий для вентиляции под свесами кровли, а также в коньке. В результате колебания температур и ветра воздух циркулирует под свесом, циркулируя по вентиляционным отверстиям между утеплителем и гидроизоляцией, выходя сквозь зазоры конька. Сама величина отверстия в вентиляции зависит от размеров крыши, по усредненным показателям она составляет от 5 сантиметров. Если кровля с небольшим уклоном, то зазор может быть до 8 см. Такая вентиляция вполне естественна, она не нуждается в дополнительном оборудовании, чтобы нагнетать воздух. Если вся система сконструирована правильно, то поток воздуха пройдет сквозь кровлю примерно пару раз за час.

Может использоваться и другой вариант обустройства вентиляции. Для примера вытяжные отверстия могут быть не на коньке, а на самих скатах со спецэлементами. Для черепицы и прочих единичных материалов для кровли производится спецплитка отверстиями для вентиляции.

Вентиляция скатных крыш может также выполняться через слуховые окна на скатах. Этот вариант является наиболее древним. В современном строительстве такой вид вентиляции как обособленная конструкция для циркуляции воздуха используется крайне редко. Чаще ее применяют как дополнение к зазорам для вентиляции.

Может применяться также и принудительная вентиляция, например, с помощью турбин или же дефлекторов. Они устанавливаются таким путем, чтобы присутствовала возможность вытяжки воздуха. Способ вентиляции выбирается в зависимости от целей использования подкровельного пространства.