возведение второго этажа и монтаж кровли

При планировании строительства частного дома второй этаж можно сразу внести в проект или заняться этим вопросом позднее. При этом возведение второго этажа и монтаж кровли из гибкой черепицы можно выполнить своими руками.

Возведение второго этажа

Проектирование второго этажа зависит от площади помещения, назначения пристройки, экстерьера здания и финансовых возможностей. Другими словами, можно надстроить полноценный этаж или сделать мансарду.

Технологии постройки второго этажа

Существует несколько технологий, которые можно использовать для возведения второго этажа: 

  • каменная кладка;
  • железобетонная конструкция (полистиролбетон);
  • древесина;
  • каркасно-панельная модель;
  • сборная конструкция.

Монтаж кровли из гибкой черепицы

Монтировать крышу из гибкой черепицы рекомендуется в сухую и солнечную погоду, что связано со спецификой материала. Если проводить работы в холодное время, существует риск, что черепица отойдет от основы, к которой ее крепили. В крайнем случае, в холодное время для подогрева листов материала можно использовать строительный фен. При температуре менее + 7 градусов гибкую черепицу рекомендовано хранить в теплом помещении. При температуре менее - 5 градусов не рекомендуется ее использование.

Перед началом работ следует уделить время подкладочному ковру: его нужно расстелить и прибить по периметру всей кровли, по карнизу, по фронтонному свесу, в ендовах, по коньку, в области излома кровельного ската, либо всю кровлю целиком. Швы в местах нахлеста необходимо обрабатывать мастикой.

На следующем этапе работ нужно смонтировать карнизную подшивку свесов кровли, далее установить водосточную систему, а после прибить к карнизу и боковым скатам кровли ветровые и  торцевые (капельники)  планки отвода влаги от кровли, а после уделить время коньково-карнизным полосам гонта.

Укладывать гибкую черепицу рекомендуется с центральной части ската. Гонт необходимо плотно прижать к основанию и в верхней части, либо чуть выше середины (в зависимости от производителя), прибить четырьмя гвоздями. Отступ от карнизно-коньковой полосы должен составить 1-3 см, а при наклеивании гонт должен полностью закрывать ее перфорацию. Шаг монтажа и перехлеста стыков должен соответствовать рекомендациям изготовителя. Через каждые 3-5 рядов гибкой черепицы рекомендуется проверять ровность монтажа с помощью шнурки По краю фронтона черепицу нужно подровнять и проклеить мастикой. Финальный этап работ – закрепление коньковой полосы.

Все примыкания к трубам, вертикальным поверхностям, и в сложных моментах кровли необходимо обрабатывать мастикой.