временная кровля

Устройство кровли жилого дома - работа требующая значительных материальных и трудовых затрат, при этом не допускающая спешки. При строительстве дома бывают ситуации, когда обустройство кровли в текущий момент по ряду причин невозможно, однако, оставлять сооружение совсем без кровли на холодное время года нельзя. Здесь на выручку приходит временное укрытие кровли, требующее значительно меньших вложений. Причем, при грамотном устройстве временной кровли, она станет отличной базой для монтажа постоянной кровли.

 

Что представляет собой временная кровля на зиму?

 

Временная кровля - это отличная от постоянной стропильная конструкция с шагом стропил 1,2 метра. В качестве материалов для временной кровли, используемых для укладки на стропильную конструкцию, чаще всего используются:

  • рубероид

Этот материал завоевал популярность, благодаря таким характеристикам как: высокая устойчивость к перепадам температур и другим неблагоприятным погодным условиям и влагостойкость. К тому же рубероид, в качестве временного покрытия, способен выдержать не только один холодный сезон, но и до 5 лет, а в случае правильно организованной гидроизоляции даже больше.

  • армированная пленка ПВХ

Армированная пленка знаменита своей устойчивостью к различным механическим воздействиям, негативным погодным условиям и перепаду температур при своей легкости и низкой цене. Срок эксплуатации такой кровли до 5 лет, что вполне удовлетворяет требованиям к временному покрытию.

 

Как сделать временную кровлю

 

Прежде чем переходить к монтажу основы для будущей временной кровли, необходимо выбрать материал кровельного покрытия, от которого напрямую будут зависеть конструктивные особенности стропильной и вентиляционной систем. Рассмотрим алгоритм возведения временной кровли на основе рубероида:

  1. Расчет параметров элементов временной кровли с учетом веса всем будущей конструкции.

  2. Установка стропильной системы.

  3. Укладка супердиффузионной мембраны, необходимой для препятствования проникновению жидкости и одновременно вывода наружу образовавшегося пара.

  4. Монтаж обрешетки, шаг которой также выбирается в соответствии с выбранным материалом.

  5. Укладка слоя рубероида, который фиксируется при помощи гвоздей и, помимо этого, укрепляется рейкой. Осуществляется это для увеличения надежности конструкции и обеспечения сохранения целостности даже при сильных порывах ветра и других негативных природных явлениях.

 

В итоге мы получаем холодную вентилируемую кровлю, которая, при грамотном ее устройстве, не требует демонтажа при установке постоянной кровли, все, что потребуется - это некоторые доработки и материалы. Таким образом Вы сохраните недостроенный дом от непогоды и получите прекрасную основу для капитальной кровли.