Гибкая черепица

Укладка гибкой черепицы своими руками состоит из нескольких обязательных этапов. Первым делом необходимо провести подготовительные работы. В них входит определение наименований доборных и облицовочных элементов кровли, изоляционных материалов, крепежа и других расходников. Также в процессе подготовки необходимо убедиться в том, что нижняя часть так называемого «кровельного пирога» собрана в строгом соответствии с предписанными техническими нормами и требованиями безопасности.

Второй этап строительных работ заключается в проведении всех необходимых расчетов. На данной стадии пользователю требуется рассчитать общее количество отделочных материалов и декоративных элементов. Расчет гонтов должен производиться с учетом нахлестов. В одной коробке содержится от 1,5 до 3 кв.м материла. Точное значение данного параметра указано на упаковке. Для того чтобы не ошибиться с размером готового полотна специалисты рекомендуют приобретать кровельное покрытие с запасом 5%.

На третьем этапе осуществляется непосредственный монтаж гибкой черепицы. Помните, что самостоятельная укладка кровельного покрытия должна осуществляться на основании рекомендаций специалистов. Любые отклонения от нормы могут вызвать серьезные последствия, которые в будущем могут негативным образом сказаться на эксплуатации всего здания.

Как укладывать гибкую черепицу своими руками правильно?

Перед укладкой основной кровли необходимо организовать подложку. Далее следует установить планки и водосточную систему по всему периметру крыши. Затем требуется выполнить облицовку скатов. После этого можно приступить к разметке. Для каждых пяти горизонтальных рядов нужно провести непрерывные линии на всем притяжении ската с шагом 0,8 м. Линии наносятся параллельно карнизу или коньку. Разметка вертикального ряда выполняется перпендикулярно предыдущему чертежу. Ее шаг составляет 1 м.

Утвержденный алгоритм монтажа кровельных гонтов выглядит следующим образом:

  1. Установка карнизного ряда. В качестве основного материала можно использовать рядовые гонты или коньково-карнизные полосы. Крепление каждого элемента происходит поверх несущей карнизной планки.
  2. Монтаж первого ряда. Для получения визуально привлекательного эффекта специалисты рекомендуют начинать укладку гбкой черепицы с середины ската. При этом, необходимо предусмотреть пару сантиметров отступа от карнизного ряда.
  3. Укладка последующих рядов. Движение монтажных работ также происходит от центра. Примечательно, что лепестки гибкой черепицы можно смещать по своему усмотрению. Благодаря этой особенности можно получить сложный и неповторимый узор.

Главное условие укладки гибкой черепицы заключается в том, что нижний край гонта должен находиться на одной линии с верхним краем выреза предыдущего полотна. Для фиксации материала в заданном положении можно использовать обычные гвозди. Головки крепежных элементов рекомендуется располагать перпендикулярно уклону крыши, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание черепицы к основанию, без неровностей и перекосов.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва