
Кровля должна обеспечивать важнейшую функцию защиты всего сооружения и в то же время быть абсолютно безопасной. Одной из важнейших составных частей крыши, гарантирующей ее безопасность, являются ограждения.
Требования к кровельным ограждениям
ГОСТ регламентирует стандарты строительства, в соответствии с которыми ограждение в обязательном порядке монтируется на все крыши с углом ската до 12 градусов, находящиеся на зданиях высотой более 10 метров, а при угле наклона крыши более 12 градусов, высотность здания, требующего установки барьеров, снижается до 7 метров. Это правило является общим, однако существует ряд нюансов, касающихся определенных типов конструкции крыш.
Плоская эксплуатируемая кровля
Подразумевает использование ее поверхности и регулярное пребывание на ней людей, потому основательное ограждение - это условие сдачи здания в эксплуатацию. Так, для зданий высотой до 30 метров, параметр вышины заградительного барьера устанавливается на уровне 1,1 м. и выше, для зданий высотой свыше 30 метров - 1,2 м.
Плоская неэксплуатируемая кровля
Такие кровли не предполагают непрерывного использования, однако требуют регулярного осмотра, ремонта и обслуживания, поэтому требования также регламентированы, хотя и упрощены: минимальная высота барьерных конструкций установлена на уровне 0,6 м. независимо от высотности здания.
Испытания кровли
Проведение испытаний ограждений кровли делают не только из-за требований нормативной документации и невозможности сдачи здания в эксплуатации без предоставления соответствующего акта проверки, но и по соображениям безопасности. Ведь как на эксплуатируемые, так и на неэксплуатируемые кровли в силу ряда обстоятельств поднимаются люди, чьи жизнь и здоровье без монтажа надежных заградительных барьеров будут подвергнуты серьезной опасности.
Испытания ограждений кровли крыш проводятся по окончании строительства до передачи здания в эксплуатацию и далее с интервалом один раз в 5 лет. Проверке подвергаются:
размеры;
отклонения форм и размеров;
целостность ограждающей конструкции;
сварные швы;
защитные покрытия;
прочность защитных ограждений;
Все параметры строго регламентированы для каждого из видов крыш, потому проверка не представляет сложностей. Прочность защитных ограждений тестируется посредством организации статистической нагрузки (весом в 1,5 раза превосходящим допустимый) в течение 2-х минут. Далее ограждения подвергаются осмотру с целью нахождения механических повреждений и, в случае их отсутствия, тест считается пройденным.
Проводиться испытания должны только имеющими лицензии специалистами, которыми по их завершении составляется акт испытания ограждений кровли, имеющий юридическую силу.