Как правильно покрыть крышу волновым кровельным шифером

Шифер — «ветеран» среди кровельных материалов, который уже более ста лет присутствует на строительном рынке, привлекая внимание потребителей по всему миру. В Европе шифер стал пользоваться большим спросом в начале двадцатого века, затем стал востребован и в СССР.

Шифер нельзя назвать идеальным кровельным материалом — у него есть определенные недостатки (о них будет расписано чуть ниже), но спектр достоинств также достаточно широк. Внимательно изучите все плюсы и минусы этого варианта, после чего сможете принять взвешенное решение.

О достоинствах и недостатках волнового шифера

Шифер волновой для крыши — уникальный материал, соединяющий в себе повышенные прочностные характеристики, простоту в монтаже, доступную стоимость. Кстати, используют его не только в качестве кровельного покрытия, но также материал применяют для обустройства заборов, стен нежилых помещений, будь то склады или производственные здания.

О плюсах волнового шифера можно говорить очень долго:

  • материал имеет повышенную прочность, благодаря сочетанию цемента и асбеста в своем составе;
  • в отличие от металлической кровли шифер не является проводником электричества, кроме того, вы сможете забыть с ним о такой проблеме, как ржавчина;
  • шифер является негорючим материалом, и при пожаре не будет выделять никаких ядовитых паров;
  • при соблюдении правил эксплуатации этот материал будет служить вам верой и правдой долгие годы и даже десятилетия.
  • стоимость волнового шифера заметно меньше цен на любые другие кровельные материалы.

Однако не так просто: есть у волнового шифера и минусы. В состав шифера входит асбест, который обладает канцерогенными свойствами. Шифер является достаточно тяжелым и хрупким материалом, поэтому при доставке его на крышу могут возникнуть проблемы. Шифер способен впитывать в себя воду (талую или дождевую), что зачастую приводит к появлению на поверхности кровли трещин, мха.

Как правильно монтировать крышу волновым шифером?

Если, изучив все достоинства и недостатки этого кровельного материала, вы решили сделать выбор в его пользу, стоит задуматься о том, как осуществляется монтаж волнового шифера.

Процедура на самом деле проста:

    1. Подготовительный этап. На этой стадии рассчитывается необходимое количество листов, закупается кровельный материал, а также крепежные элементы в нужных количествах в строительных магазинах.
    2. Подготавливается обрешетка — монтируется сама обрешетка, укладывается слой гидроизоляции. Учтите, что брусья должны располагаться таким образом, чтобы попадать под места стыков листов, и под каждый из них — это делается для того, чтобы хрупкий шифер не потрескался, не лопнул;
    3. Закрепление шифера. Работы необходимо проводить с учетом розы ветров, укладывая листы таким образом, чтобы в их стыки не задувал ветер. Нахлест обычно делают в одну волну по вертикале, при этом важно учитывать, что в одной точке запрещено стыковать 4-ре листа. Существует несколько методов монтажа: один из наиболее популярных — в шахматном порядке.

Шифер, конечно, не идеальный кровельный материал, однако правильно смонтированный, он прослужит вам не одно десятилетие, не доставляя особых хлопот. 

 

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва