какой выбрать рубероид

Практически каждый человек, во владении которого есть гараж или частный дом, наверняка хоть раз в жизни держал в руках рулон рубероида. Этот материал не пропускает воду, долговечен, да и стоит недорого. На современном строительном рынке представлено огромное количество видов рубероида. Отличается материал не только по эксплуатационным характеристикам, но и составом, особенностям изготовления и монтажа. Какой рубероид выбрать для кровли, чтобы не пришлось каждый год латать дыры и ремонтировать крышу, обезопасить дом или гараж от протекания? Из этой статьи вы узнаете, на что обращать внимание при покупке, о существующих видах материала.

Ключевые особенности

Рубероид – материал, производимый в виде рулонов. В зависимости от вида, может быть наплавляемым или самоклеющимся. Может использоваться как самостоятельно в качестве верхнего покрытия, так и в составе «кровельного пирога». В основе материала – плотный картон, пропитанный битумом с двух сторон и обсыпанный специальной гранитной или минеральной крошкой. Последняя может быть крупно-, мелкозернистой, чешуйчатой и пылевидной.

Специалисты рекомендуют покупать рубероид с цветной посыпкой. Такие марки стоят немного дороже вариантов серого, чёрного цветов. Основное преимущество заключается в способности отражать лучи солнца, что предотвращает излишнее нагревание кровли в летнее время года.

Основные виды

Несмотря на существование более полусотни марок рубероида, классическими материалами стали следующие:

  1. Толь. Она завоевала популярность ещё во времена СССР, когда выбор строительных материалов был весьма ограничен. В основе толи картон, пропитанный составом на основе дёгтя, сланца, каменного угля. С обеих сторон материал обсыпан посыпкой. Применяется преимущественно для обустройства кровли времянок, так как обладает не очень высокими эксплуатационными характеристиками.

  2. Рубемаст. Современный материал, отличающийся усовершенствованной технологией производства, долговечностью и прочностью. Картон пропитываются специальным модифицированным битумом. Гранитная крошка не только защищает кровлю от воздействия среды, но и придаёт ему привлекательный внешний вид. Материал отличается высоким показателем плотности – примерно в пять раз выше, чем у традиционного рубероида.

  3. Стекломаст. Долговечный прочный материал, в основе которого прочное стекловолокно. Он не растрескивается при морозе, а срок службы составляет больше пятнадцати лет. При высоких температурах нагревается, но не плавится. Идеальны материал для обустройства любого типа кровли.

  4. Еврорубероид. Усовершествованный аналог традиционного материала. Основой выступает прочная стеклоткань, пропитанная битумом, каучуками. Обладает повышенными гидроизоляционными свойствами. Срок службы при правильной укладке составляет более двух десятков лет.

Рубероид – универсальный материал. Он идеален для обустройства скатных и плоских крыш, используется в качестве подложки и верхнего слоя. При выборе важно обратить внимание на стоимость. Качественный рубероид, способный годами выдерживать испытания солнцем, дождём, морозами и резкими перепадами температур, не может стоит слишком дёшево.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва