krovlia-dlia-dereviannogo-doma

Деревянный дом: выбор кровли

 
 

Кровля деревянного дома служит не одно десятилетие. Красивая и прочная крыша не только придает зданию неповторимый облик, но и принимает на себя удары непогоды. При выборе кровельного материала используется множество критериев: форма крыши, практичность в использовании, срок эксплуатации. Какую кровлю выбрать для деревянного дома?

Материал должен подходить под вид строения, быть долговечным, не создавать проблем с монтажом. Учитываются нагрузки на будущую крышу, температурный диапазон и особенности грунта. С выбором нужно определиться на стадии проектирования здания, потому что каждый тип крыши имеет свои конструктивные особенности.

Виды крыш

В строительных проектах плоские крыши используют редко. Скатные виды крыш имеют уклон, что обеспечивает стоки ливневых вод и облегчает уборку снега. Среди наиболее распространенных типов:

  • односкатные: подходят для хозяйственных построек, веранд и небольших домиков;
  • двускатные: имеют два уклона и чаще всего используются в загородном строительстве;
  • многощипцовые: отличаются сложной конструкцией и большим количеством уклонов;
  • мансардные: применяются при использовании помещения под крышей для устройства чердака или дополнительной комнаты.

Кровельные покрытия для деревянного дома

Металлочерепица

Этот материал бывает трудно отличить от натуральной черепицы. Особенно если доверить его укладку профессионалам. Элементы металлочерепицы штампуют из оцинкованной стали, сверху наносят лакокрасочное покрытие. За счет легкого веса подходит для любого типа грунта. Среди достоинств покрытия эстетичный внешний вид, простота укладки и долгий срок службы. Недостаток – высокий процент отходов при монтаже. Кроме того, такие крыши требуют дополнительных мер по шумоизоляции.

Профнастил

Более экономичный вариант металлического покрытия. Срок эксплуатации профнастила производитель устанавливает в 12-15 лет. Чаще его используют для хозяйственных построек, но при комбинации цветов такая кровля прекрасно смотрится и на загородном доме. Рельеф большинства моделей предусматривает специальные канавки для удаления сточных вод. Недостатки: повышенная шумность, высокая теплопроводность, низкая устойчивость к ветрам.

Ондулин

Отличается прочностью, невысокой стоимостью, устойчивостью к шуму и простой монтажа. Лист ондулина изготовлен из целлюлозного волокна, пропитанного битумом, в который добавляют полимерные добавки. Покрывают материал термостойкой краской ярких расцветок. Ондулин горюч, поэтому при сооружении крыши предусматривают дополнительные меры пожарной безопасности. Срок жизни покрытия – более 40 лет. За это время может выцвести краска, и крыша потребует обновления.

Гибкая черепица

Материал изготовления покрытия – стеклохолст, пропитанный битумом. Поверхность насыщают каменной крошкой, которая придает дополнительную прочность. Такая кровля отлично поглощает шум и не потребует дополнительной гидроизоляции. Богатый выбор форм и расцветок придадут дому эстетичный внешний вид. К недостаткам относят высокую стоимость материала по сравнению с другими видами покрытий.

Какую бы кровлю для деревянного дома вы не выбрали, монтаж лучше доверить специалистам. Профессиональная укладка предусмотрит все технологические требования и обеспечит крыше дома долгую жизнь без ремонтов.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва