кровельные коньки и их типы

Чтобы понять устройство кровельного конька, необходимо разобраться с тем, что собой представляет данная конструкция.

Итак, кровельный конек – это брус, укладка которого осуществляется в вертикальные стойки. По сути, это ребро, которое образуется в местах стыка скатов. Монтаж конструкции осуществляется в самом конце строительства крыши, так как основные функции – защитные.

Типовое назначение:

  1. Препятствует проникновению влаги – снега, дождя, града.
  2. Вентиляция крыши.
  3. Защита от проникновения инородных предметов – птиц, насекомых, мусора.
  4. Эстетическая привлекательность и завершенность образа.

Устройство кровельного конька и его формы

Алгоритм действий для монтажа конструкции стандартный. Порядок послойных компонентов не меняется и строго соблюдается. Если установка проходит верно, то ребро будет полностью соответствовать техническим характеристикам, а это значит, что крыша будет под надежной защитой. Козырек состоит из следующих элементов:

  1. Вентилируемый зазор.
  2. Стропило.
  3. Гидроизоляция.
  4. Контробрешетка.
  5. Обрешетка.
  6. Уплотнитель.
  7. Козырек.

Для изготовления самого конька могут быть использованы самые различные материалы. Однако, принцип выбора зависит не от эстетической привлекательности или функциональных особенностей, а от материала, из которого выполнена крыша. Оба элемента системы должны соответствовать друг другу по степени жесткости, несущей способности, эластичности.

Кровельный конек для металлочерепицы

Если поверхность крыши – это профнастил или металлочерепица, то козырек изготавливается из металлического профиля. Геометрическая форма конструкции – треугольник или овал. В некоторых случаях допускается применение П-образного ребра.

Кровельный конек для металлочерепицы разделен на сегменты, длина каждого отсека – 2 метра. При монтажных работах каждый сегмент располагается внахлест к другому.

Конек кровельный для мягкой кровли

Если поверхность крыши выполнена из различных материалов рулонного типа на битумной основе, то монтаж конька для кровли выполняется из специальных материалов. Чаще всего это гибкие, но прочные ПВХ конструкции, которые оснащены специальным липким напылением со внутренней стороны. Во время монтажа лента снимается и клеящейся стороной материал крепится на поверхность ребер скатов. В некоторых случаях монтаж конька выполняется из кусков мягкой черепицы. Однако, такой способ считается устаревшим, так как технология недостаточно надежна, кроме того, процесс работы очень ресурсозатратный.

Несмотря на то, что все работы можно выполнить самостоятельно, оптимальный вариант – довериться специалистам. Грамотные строители смогут провести все этапы правильно и верно с точки зрения технологии.
В нашей компании осуществляют монтаж и установку всех типов кровельных коньков.

Результатом сотрудничества станет красивая и функциональная крыша, в которую никогда не будет попадать дождь, снег или инородные предметы.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва