Кровля из алюминия

Среди большого разнообразия конструкционных решений кровля из алюминия выделяется по целому ряду параметров, имеет свои особенности монтажа и эксплуатации отличается надежностью и долговечностью.

Разновидности материала

Технология обустройства алюминиевой крыши определяется во многом формой самого материала, а также его характеристиками и необходимостью устранять характерные недостатки. Предполагается использование нескольких основных решений:

  • гонтовая кровля, состоящая из алюминиевых плашек, штучного материала, уложенного внахлест (в два или три слоя) на заранее подготовленное основание;
  • профнастильная кровля, применяются кровельные листы (профнастил) с трапециевидным или прямоугольным профилем из алюминиевого сплава с дополнительными ребрами жесткости;
  • металлочерепичная кровля, предполагает использование металлочерепицы, изготовленной из алюминия путем штамповки (высокая степень гибкости и особенности структуры материала дают возможность получать изделия сложной формы и рельефа, что требуется учитывать при укладке);
  • фальцевая кровля из алюминия, в данной ситуации применяются алюминиевые кровельные картины, которые соединяются между собой одинарными или двойными фальцами (угловыми, двойными угловыми или стоячими, балочными).

Большое значение в ходе монтажа имеет вид обработки базовой поверхности материала. На рынке представлены различные решения, в том числе без обработки (наиболее демократичный по стоимости вариант), с лакокрасочным, полимерным, рядом иных покрытий. Поверхность бывает гладкой или рифленой.

Особенности монтажа

Укладка алюминиевой кровли по технологии и проводимым операциям в целом не отличается от методик укладки кровли из профнастила, металлочерепицы, картин или гонтов, изготовленных из других кровельных материалов.

Но своя специфика существует. Крыша из алюминия отличается небольшим весом. Это легкий металл. Поэтому допускается укладка на обрешетку как сплошную, так и разреженную (если характеристики и технология монтажа позволяют, с шагом не более 250 мм).

Уклон ската в зависимости от вида алюминиевых изделий составляет от 3° и более.

Материал имеет высокий коэффициент теплового расширения. В связи с этим, если требуется использовать для крепления кляммеры (в преобладающем числе случаев), то применяются они специального вида, подвижные. Также предусматриваются тепловые компенсационные зазоры. Это требуется чтобы предотвратить температурную деформацию кровли в ходе эксплуатации.

Высокая теплопроводность обуславливает необходимость укладки кровельного пирога, в состав которого входит термоизоляционный слой.

Из-за небольшой толщины (порядка 2-3 мм) алюминиевые кровельные материалы резонируют и вибрируют под воздействием атмосферных осадков. Потому необходимо обустройство дополнительной шумоизоляции.

Если используется влажная древесина в ходе монтажа кровельных конструкций, надо предотвратить ее контакт с материалом из алюминиевого сплава.

Также важно в данном случае и правильное обустройство вентиляции подкровельного пространства (кислород необходим для образования защитной пленки).

И последняя особенность. В ходе монтажа при низких и отрицательных температурах окружающего воздуха следует учитывать, что алюминий в таких условиях теряет свою пластичность, становится более ломким и хрупким. Это определяет характерные условия и специфику его укладки.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва