
Снежные зимы достаточно опасны для кровли, так как в этот период на крыше здания образовываются большие скопления снега. Это чревато его лавинообразным сходом вниз, в результате чего могут пострадать люди. Упавший с крыши снег также способен нанести и материальный ущерб. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, рекомендуется устанавливать снегозадержатели, которые удерживают основные снежные массы на крыше, а потом обеспечивают сток подтаявшего снега по водосточной системе.
В зависимости от вида кровельного материала, снегозадержатели устанавливаются либо до монтажа крыши, либо после. Например, при выборе таких покрытий, как профнастил, металлочерепица или фальцевая кровля, выполнять установку элементов безопасности необходимо после того, как будет завершено обустройство крыши. А в случае с использованием сланца, а также натуральной, битумной и композитной черепицы следует сооружать снегозадерживающую конструкцию в тот момент, когда будет монтироваться кровельное покрытие. Для того чтобы устройство, обеспечивающее безопасность, было качественно установлено и долго служило, к работе необходимо привлечь квалифицированных специалистов.
На рынке строительных материалов снегозадержатели представлены в различных вариантах, что обусловлено их предназначением для тех или иных видов кровельных материалов. Профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля, гибкая черепица – для всех этих разновидностей кровельных покрытий существуют различные снегозадерживающие устройства, каждое из которых обладает своими характеристиками крепления. Одним из самых востребованных элементов безопасности является трубчатый снегозадержатель.
Чтобы правильно оценить необходимое количество количество снегозадержателей, нужно выполнить следующие действия:
- В первую очередь следует рассчитать нагрузку на крышу посредством оценки длины ската кровли и, исходя из этого, вычислить то количество элементов, которое потребуется. Снегозадержатели нужно монтировать по всему периметру крыши, не забывая устанавливать их над входом в дом, над окнами мансарды, над трубами.
- Затем необходимо выяснить угол наклона кровельной поверхности.
- Если строение находится в районе, где обычно выпадает значительное количество снега, на крыше рекомендуется установить большее число элементов безопасности.
- На финальном этапе нужно проанализировать полученную информацию и прийти к решению касательно размера и количества снегозадержателей.
Установка снегозадерживающей конструкции осуществляется в несколько шагов:
- Необходимо установить универсальные кронштейны, которые монтируются на крышу посредством крепления к доскам обрешетки вниз волны. Если конструкция устанавливается на фальцевую кровлю, элементы безопасности прикрепляются за гребень при помощи зажимного кронштейна.
- Между элементами крепежной системы нужно оставить расстояние около 600 мм.
- Трубы снегозадержателей следует вставить в отверстия кронштейнов.
- Если потребуется, трубы необходимо будет соединить между собой посредством болта, гайки и шайбы.
Если Вы желаете задать вопросы по технологии монтажа снегозадержателей, звоните в ООО "ПРОФИКРОВ" по телефону +7 (495) 799 1231. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по любому вопросу и при необходимости дадут квалифицированный совет!