
Во время зимы на кровле формируется толстый слой снега, в период оттепелей образуются сосульки, что чревато следующими проблемами:
• вероятность травматизма животных и людей в результате падение снега или сосулек;
• увеличение нагрузки на кровлю и фундамент;
• возможность разрушения строительной системы в результате образования наледи.
Особенно это актуально для теплых и горячих крыш, на которых снег и лед подтаивают уже при температуре -10 градусов. За зимние месяцы на них образуется серьезная ледяная шапка, от которой избавиться можно двумя способами. Первый предусматривает регулярное удаление снега вручную, что неудобно, требует массы времени и внимания, ведь можно упасть с лестницы при очистке. Более оптимальным будет монтаж обогрева кровли, позволяющий удалять наледь и снег автоматически в течение всей зимы, гарантируя безопасность даже во время отсутствия владельцев.
Способы удаления снега и льда с кровли и водостоков
В настоящее время практикуется три системы:
• электроимпульсная;
• нагревательный кабель;
• нанесение специальных эмульсий.
Электроимпульсная система сегодня используется достаточно редко из-за высокой стоимости оборудования, но благодаря отличной энергоэффективности оно за несколько лет окупается. Вторым минусом, который ограничивает монтаж обогрева кровли подобной системы, остается невозможность защиты желоба или водостока.
Применение особых эмульсий также ограничено из-за необходимости повторять обработку в течение зимы несколько раз и высокой стоимости расходных материалов, услуг специалистов (часто требуется использование спецтехники или промышленных альпинистов).
Самым оптимальным и безопасным способом остается применение нагревательного кабеля, позволяющего удалять лед и снег даже с самой сложной по конструкции крыше. Его преимущество в простоте монтажа системы обогрева кровли и водостоков и минимуме забот по техническому обслуживанию в процессе эксплуатации.
Особенности обогрева кровли с помощью кабеля
В общем случае система включает следующие элементы:
• нагревательные элементы;
• автоматика;
• элементы крепления;
• распределительная сеть.
Размещать нагревательный кабель при монтаже обогрева кровли и водостока необходимо таким образом, чтобы на 1 квадратный метр карниза или кровли приходилась мощность в 180 Вт. Есть также более экономичное решение, предусматривающее монтаж под кабелем медной или стальной пластины. Это позволяет снизить энергопотребление в 6-8 раз, но одновременно снижается общая эффективность работы системы, что может быть критично для частных домов со сложной кровлей.
Монтаж системы обогрева кровли и водостоков предусматривает установку в контрольных местах специальных датчиков температуры и влажности, которые будут автоматически включать обогрев только при наличии соответствующих условий для формирования наледи. Это значительно снижает расход электроэнергии, позволяя сделать ее эксплуатацию экономичней.