Монтаж металлочерепицы

Популярность металлочерепицы среди индивидуальных застройщиков обусловлена многими факторами. Одним из главных ее достоинств является возможность самостоятельного монтажа. Но для того чтобы покрыть крышу металлочерепицей своими руками, необходимо обладать определенными навыками и знать технологию выполнения кровельных работ.

Последовательность укладки металлочерепицы на крышу

Вопрос о том, как правильно укладывать металлочерепицу, будем рассматривать на примере двускатной крыши. Это самый простой и наглядный вариант, на котором легче всего понять основную специфику работ. На крышах более сложной формы монтаж выполняется аналогично, но при этом требуется подрезка материала и устройство специальных кровельных узлов.
Начинать укладку можно от любого фронтона. Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Первый лист металлочерепицы устанавливают параллельно карнизу с выступом 40 мм за его пределы и закрепляют одним саморезом в верхней части. Выступ необходим для устройства кровельного свеса, по которому вода с крыши будет попадать в водосточные желоба.
  2. Второй лист укладывают рядом и временно крепят к первому. Нахлест должен составлять одну волну, причем лист с капиллярной канавкой кладут вниз.
  3. Аналогичным образом настилают весь первый ряд. После этого края всех листов выравнивают, проверяют размер свеса и начинают окончательный крепеж с помощью кровельных саморезов. Точки крепления располагаются через две волны, в районе карниза, конька и фронтонов — через одну волну. Примерный расход саморезов — 7–10 шт. на квадратный метр.
  4. Если длина листов подобрана так, что они закрывают весь скат от конька до карниза, то на этом монтаж кровельного покрытия заканчивается. Если же требуется покрыть крышу металлочерепицей в несколько рядов, верхние ряды укладываются на нижние с нахлестом не менее 100 мм.
  5. На полностью покрытые скаты устанавливают торцевые и коньковые планки.

Если крыша имеет большую длину, горизонтальные ряды можно разбить на фрагменты по 4 листа, которые выравниваются и фиксируются по отдельности.

Полезные советы по укладке металлочерепицы

Для того чтобы кровельное покрытие служило долго и не давало протечек, при монтаже следует учитывать несколько простых рекомендаций о том, как укладывать металлочерепицу на крышу:

  • необходимо использовать только специальные кровельные саморезы с резиновыми уплотнительными шайбами. Закручивать их надо под прямым углом, следя за тем, чтобы крепежный элемент попадал в середину доски обрешетки. Саморезы нельзя перетягивать, чтобы не деформировать уплотнительную шайбу;
  • резать металлочерепицу можно ножницами (ручными или электрическими) или электропилами с дисками с твердосплавной структурой. Применять для этих целей болгарку с абразивным диском нельзя. Работая таким инструментом, вы нарушаете защитный слой в местах разреза металла. Через определенное время эти места станут очагами коррозии, с которых начнется разрушение всего листа;
  • металлочерепицу можно укладывать на крыши с углом наклона не менее 14°. При работе на кровлях с уклоном 14-20° необходимо строго следовать указаниям производителей относительно размера нахлестов. Места стыка листов в таких случаях желательно обрабатывать герметиком;
  • оптимальным считается вариант, когда лист металлочерепицы покрывает всю длину ската от конька до карниза. Однако на больших домах этому правилу следовать довольно сложно, потому что длинный лист проблематично везти и тяжело поднять на крышу из-за его высокой парусности. Использовать листы более 4 метров в длину при самостоятельном монтаже не рекомендуется.

Срок службы металлочерепицы при правильной укладке может составлять до 50 лет. Ошибки монтажа могут уменьшить этот период в несколько раз. Поэтому браться за работу самостоятельно имеет смысл только при полной уверенности, что ваших навыков и квалификации хватит для того, чтобы сделать все в точности по технологии. Если же в этом есть сомнения, то лучше доверить кровельные работы специалистам, ведь в конечном итоге это поможет сэкономить на внеплановых ремонтах или полной переделке вашей крыши. Наши мастера всегда готовы оказать весь комплекс услуг по монтажу кровли из металлочерепицы по самым доступным ценам.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва