
Технология укладки кровли во многом зависит от кровельного материала, конструкции крыши, а также интенсивности атмосферных явлений, присущих географическому расположению здания.
Все кровельные покрытия можно классифицировать по способу укладки на 5 групп:
-
листовые;
-
рулонные;
-
мембранные (пленочные);
-
мастичные (наливные);
-
наборные (штучные).
Каждая из перечисленных технологий отличается как достоинствами, так и недостатками. Чтобы не совершить ошибку при выборе, рекомендуем вкратце ознакомиться с особенностями каждого.
Укладка листовой кровли
Листовая кровля является универсальной и подходит как для скатных, так и для плоских крыш с уклоном от 8 до 30°. В качестве облицовочного материала при монтаже может использоваться шифер, ондулин, профнастил, металлочерепица, а также асбестоцементные или стальные листы.
Достоинства:
-
длительные сроки эксплуатации;
-
эстетически привлекательный вид;
-
повышенная прочность;
-
устойчивость к агрессивным погодным условиям.
Главные недостатки листовой кровли: сложная технология монтажа и необходимость в периодическом уходе/реставрации.
Укладка рулонной кровли
Рулонная кровля – специфическая категория, которая подходит для скатных и плоских крыш с уклоном от 10 до 30°, но при условии, что стропила будут оснащены сплошной обрешеткой. Конструкция рулонной кровли представляет собой армированную основу, покрытую полимерным, битумным или полимерно-битумным слоем. Укладка такой кровли осуществляется путем наплавления при помощи грелки с последующим раскатыванием валиком.
Достоинства:
-
звукоизоляция;
-
теплоизоляция;
-
легкость конструкции;
-
простота монтажа и реставрации;
-
невосприимчивость к коррозии.
К недостаткам можно отнести восприимчивость к агрессивным погодным условиям, сравнительно небольшие сроки эксплуатации, а также при резких перепадах температуры материал может трескаться.
Укладка мембранной кровли
Полимерная мембранная кровля подходит для плоских крыш, а также крыш с небольшим наклоном. Укладывается мембранная кровля внахлест и скрепляется одним из двух способов: горячим воздухом или специальным скотчем. Крепятся мембранные полотна гвоздями или саморезами.
Достоинства:
-
повышенная прочность;
-
простота монтажа;
-
длительные сроки эксплуатации;
-
теплоизоляция;
-
легкость конструкции.
Среди недостатков можно отметить высокую стоимость и уязвимость к УФ излучениям.
Укладка мастичной кровли
Мастичная кровля подходит только для плоских крыш с уклоном до 12°. Сам же процесс укладки такой кровли подразумевает не совсем укладку, так как мастичное покрытие имеет жидкую консистенцию и наносится слоями на армирующую поверхность, закрепленную на стропилах.
Достоинства:
-
герметичность;
-
эластичность;
-
легкость конструкции;
-
устойчивость к окислению и коррозии;
-
устойчивость к агрессивным погодным условиям.
Недостатки мастичной кровли заключаются в сложности укладки и скромности эстетических качеств.
Укладка наборных кровель
К категории наборных кровель относится полимерно-песчаная, цементно-песчаная и натуральная черепица. Они подходят только для скатных крыш с уклоном до 50°. Монтаж наборных кровель осуществляется при помощи шурупов или кляймеров.
Достоинства:
-
звукоизоляция;
-
эстетически привлекательный вид;
-
повышенная прочность;
-
теплоизоляция;
-
устойчивость к агрессивным погодным условиям.
Такого рода укладка относится к категории элитных кровель и, соответственно, отличается высокой ценой. Также ощутимым недостатком наборных кровель является большой вес, из-за чего в некоторых случаях требуется укрепление стропильной системы.