Устройство гибкой черепицы

Один из вариантов обустройства кровли предполагает использование в качестве кровельного материала битумной черепицы. Это многослойный материал, полимерно-битумный состав, включающий основу, внешний слой, покрытый базальтовой или минеральной крошкой, и внутренний слой, на который частично нанесен клеевой состав.

Когда выполняется устройство кровли из гибкой черепицы технология подразумевает проведение целого ряда работ. Причем сразу отметим, что использовать гибкую черепицу допускается только тогда, когда уклон кровли составляет не менее 11,30°.

Формирование основы

Устройство гибкой кровли начинается с обустройства основания. В зависимости от климатических условий и конструкционных особенностей имеются свои различия. В частности, учитывается температурный режим эксплуатации, уровень снеговой нагрузки, функциональное предназначение подкровельного пространства и ряд других параметров. Это напрямую влияет на шаг стропил и толщину материала, который выбран в качестве основы.

То есть первоначально выполняется монтаж стропильной системы. Он может включать:

  • установку стропил;
  • внутреннюю отделку;
  • создание паробарьера (применяется пароизоляционная пленка);
  • укладку слоя утеплителя;
  • монтаж гидробарьера (используется гидроизоляционная пленка).

В случае необходимости ставятся дополнительная обрешетка, которая может быть несущей, и контррейки. Также проводится обработка элементов стропильной системы антипиренами и антисептиками.

В качестве основы может использоваться целый ряд материалов, самые распространенные:

  • OSB-3 или OSB-4 (ОСП) плита;
  • фанера (ФК, ФСФ или ФБ) толщиной не менее 9,00 мм (на криволинейных поверхностях не менее 6,00 мм, но при условии многослойной укладки в два-три слоя);
  • доска, толщиной не менее 25,00 мм (рекомендовано шириной до 100,00 мм).

Влажность материала не должна превышать 20,00 %, между листовыми материалами оставляется зазор в 3,00-4,00 мм, между штучными (сплошная обрешетка при помощи доски) от 1,00 до 5,00 мм. ОСП плита, фанера могут крепиться по несущей обрешетке, с шагом кратным размеру листа. То есть возможно использование комбинированного варианта. Зачастую выполняется дополнительная обработка противогрибковыми и огнеупорными растворами.
Крепление производится при помощи саморезов или оцинкованных гвоздей, желательно ершенных.

Обязательный этап – обустройство вентиляционного зазора для проветривания подкровельного пространства вдоль, а желательно и поперек контррейки.

Поверх основания укладывается подстилочный ковер из рулонных битумных или битумно-полимерных материалов, которые кладутся внахлест и крепятся при помощи оцинкованных кровельных гвоздей, швы герметизируются.

Укладка черепицы

Устройство кровли из гибкой черепицы после монтажа основания может отличаться в зависимости от особенностей конструкции. В большинстве случаев производится установка фронтонных и карнизных планок, если потребуется – обустройство ендового ковра и кровельных примыканий.

Что касается самого кровельного материала, то сначала укладывается карнизная черепица стык в стык вдоль карнизного свеса, крепится на клеевую основу и гвоздями (в местах перекрытия рядовой черепицей).

Затем производится укладка рядовой черепицы от центра карнизного свеса к торцевым частям кровли. Крепится материал гвоздями внахлест, причем верхний гонт должен закрывать шляпки гвоздей нижнего ряда. В конце при необходимости производится укладка коньковой черепицы.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва