устройство кровли деревянного дома

Деревянные дома, известные своей абсолютной экологической чистотой, долговечностью и эстетической привлекательностью неизменно пользуются популярностью на всей территории России. Бревно и брус одни из самых часто используемых материалов для строительства бань, дачных домиков, основательных загородных и даже городских домов. Для того, чтобы деревянное строение простояло многие годы, следует ответственно подойти к строительству кровли деревянного дома, учитывая все особенности этого природного материала.

 

Виды конструкций

 

Прежде чем переходить непосредственно к этапу строительства, следует выбрать тип каркаса кровли деревянного дома, от которого зависят сложность монтажа, выбор варианта покрытия, допустимые нагрузки.

 

При выборе формы будущей крыши основными ориентирами должны быть:

 

  1. Среднегодовое количество осадков в вашем регионе. Если дожди явление частое, а зимы снежные - то предпочтение отдают высоким скатным крышам с большим углом наклона, минимизируя тем самым возможность скопления на крыше осадков. Если же число осадков минимальное - вполне подойдут крыши с небольшим углом.

  2. Желаемая кровля крыши деревянного дома. В зависимости от материала покрытия, которое вы хотели бы видеть на своей крыше, существенно меняются требования к виду крыши и конструкции стропильной системы. Каждый материал имеет свои особенности, требующие определенного угла наклона (или отсутствие оного).

 

Специалисты не рекомендуют строить на деревянных домах плоские крыши, объясняется это риском скопления жидкости на крыше и последующее возможное разрушение всего дома.

Разнообразие скатных крыш позволяет дать простор фантазии, однако предпочтительней использовать следующие виды:

  • двускатная

  • четырехскатная

  • многощипцовая

Каждая из этих форм позволяет крыше выполнять основную функцию защиты здания от дождя и снега, которые не задерживаются на крыше благодаря наличию скатов, отлично сохраняют тепло и создают дополнительное чердачное помещение, которое при желании можно переделать под мансарду.

Наиболее простой в монтаже и доступной по цене является классическая двускатная крыша. Но самым популярным вариантом все же является четырехскатная, несмотря на сравнительную сложность конструкции. И вальмовая, и шатровая четырехскатные кровли превосходно защищают дом от непогоды и к тому же придают ему законченный привлекательный вид.

 

Сложно назвать лучшую кровлю для деревянных домов, каждая обладает своими уникальными преимуществами, поэтому окончательный выбор напрямую зависит от предпочтений и требований владельца.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва