важность монтажа ковра

Достаточно востребованным кровельным материалом сегодня считается гибкая черепица, заслужившая этот статус благодаря своим высочайшим эксплуатационным характеристикам. Однако прежде чем приступать непосредственно к ее монтажу, следует знать один важный нюанс:необходима укладка подкладочного ковра под мягкую черепицу.

 

Основная задача подкладочного ковра под гибкую черепицу

 

Технология укладки современных кровельных материалов, в том числе и мягкой черепицы, не подразумевает наличие жесткой основы, черепица укладывается прямо на стропильную систему. Для того чтобы не допустить появление неровностей и изгибов кровли после усадки, необходима укладка подкладки между стропилами и материалом. Пренебрежение этим шагом приведет к появлению значительных перепадов и дефектов на поверхности крыши, вызванных усадкой, а также влиянием окружающей среды (осадки, скачки температур). Все возможные негативные последствия сводит на нет слой подкладочного материала.

 

Функции подкладочного слоя

 

Значительно облегчает установку ендовы, необходимой для отвода талых и дождевых вод.

 

Обеспечивает надежную защиту слабых зон кровли, таких как проход дымохода и места скатов.

 

В зимнее время года помогает нивелировать нагрузку снежных масс на стропильную систему и мягкую черепицу.

 

Гарантирует абсолютную гидроизоляцию.

 

Устойчив к перепадам температур.

 

Позволяет свести на нет неровности поверхности, к примеру компенсирует стандартные выступы, образованные при установке дымохода.

 

Устраняет большинство часто встречающихся проблем, например протечки карнизных свесов.



Специфика использования подкладочного ковра под гибкую черепицу

 

Материал может помещаться на всю поверхность крыши, а может использоваться лишь для укрепления самых незащищенных мест. Здесь существует прямая зависимость между наклоном крыши и площадью используемого подкладочного слоя.

 

Таким образом, угол выше 18 градусов дает возможность использования ковра только на участках, подверженных максимальным нагрузкам, возможным повреждениям и проникновению влаги во время обильных дождей и снегопадов, - это ендова, карнизные свесы, вентиляционная система, торцевая часть и участки вокруг дымоходов.

 

В случаях, когда наклон менее 18 градусов, в период снегопадов крыша будет подвержена сильным нагрузкам, с целью минимизации которых подкладочный слой настилается на всю крышу.

 

Важно понимать, что установка подкладочного ковра сегодня, помогает избежать множества расходов на текущий и капитальный ремонт в будущем.