Возведение двускатной крыши

Двускатная крыша (ее еще называют щипцовой) – кровельная конструкция, состоящая из двух скатов, наклонных прямоугольных поверхностей. Она имеет свои особенности, связанные с формой скатов и спецификой стропильной системы.

Терминология

Устройство двускатной крыши предполагает использование нескольких базовых элементов. Прежде всего это мауэрлат, он распределяет нагрузку стропильной системы, стропила (стропильные ноги), они формируют стропильную ферму и предопределяют ее силуэт, обрешетка, сплошная или разреженная, прогоны (коньковый, зачастую и боковые).

В зависимости от конструкции системы активно применяются и другие элементы:

  • затяжки, соединяют стропильные ноги;
  • стойки (вертикальные балки);
  • лежень (опора под стойку);
  • прочие (ригели, подкосы, компоненты карнизного свеса (кобылки, доски)).

Материал, из которого изготавливается конструкция, его параметры отличаются. Как правило, например, стропила двускатной крыши и другие компоненты изготавливаются из древесины, но иногда для производства элементов конструкции используется и металл.

Конфигурация и силуэт стропильной системы могут значительно отличаться. Поэтому необходимо определиться с используемой схемой, а также выполнить требуемые расчеты.

Классификация

В целом возведение двускатной крыши предполагает использование нескольких основных решений. В зависимости от конструкционных особенностей скаты бывают:

  • симметричными, с равными наклонными поверхностями;
  • ассиметричными, один скат больше другого;
  • ломаными, имеют на одной или двух сторонах изломы (наружные либо внутренние).

Устройство двускатной крыши предполагает установку стропильной системы.

Выделим три основных варианта ее обустройства, которые применяются наиболее часто:

  • с висячими стропилами и затяжкой (если установлена внизу, то применяется как несущая балка), а также ригелем и/или подкосом, есть и другие варианты, используются при ширине кровли не превышающей 6 метров;
  • с наклонными стропилами, лежнем и стойками, ограничений по ширине конструкции нет;
  • комбинация двух перечисленных.

Комбинированные системы имеют широкую вариативность конструкционных решений.

Расчет

Правильная двускатная крыша – это, прежде всего, расчеты основных эксплуатационных параметров конструкции. Имеются в виду нагрузки на стропильную систему:

  • постоянные (общий вес конструкции, включая суммарную массу всех ее составляющих компонентов);
  • переменные (ветровая, снеговая, интенсивность осадков);
  • особые.

Требуется дополнительно учитывать несущую способность фундамента и стен, а также конфигурацию кровли (симметричная, ассиметричная, ломаная).

Помимо расчета несущей способности стропильной системы выполняется расчет угла наклона скатов. Многое зависит от типа используемого кровельного материала, конструкционных и архитектурных особенностей здания, его функционального предназначения. Нужно еще рассчитать шаг стропил, их длину и сечение.

Монтаж

К стене по центру или со смещением крепится мауэрлат. Его длина равна длине несущей стены (таких стен две). Хотя все зависит от материала, из которого возведена стена. Иногда мауэрлат ставится между парой стропил. В домах из сруба в качестве мауэрлата применяется верхний венец. Крепление выполняется с помощью скоб, анкерных болтов, деревянных нагелей, шпилек или арматуры, шарниров, проволоки в зависимости от материала стены. Есть и другие варианты.

Затем проводится сборка и установка пар стропильных ног, начиная с торцевых, с заданным шагом, порой с использованием временных подкосов и распорок. Торцевые пары соединяются коньковым прогоном, формируется коньковый узел определенной конфигурации.

После установки стропильных пар выполняется монтаж дополнительных элементов в зависимости от схемы. После этого устанавливается обрешетка. Если необходимо, укладывается подкровельный пирог определенной конфигурации.

На заключительном этапе проводится монтаж выбранного кровельного материала, а также обустройство фронтонов и карнизов.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва