Пирог мягкой кровли

Вся крыша здания, отличающаяся прочностью и надежностью, защищающая от осадков и ветра, которая сконструирована по определенным правилам, называется пирог мягкой кровли. Он состоит из набора элементов, обеспечивающих подобные свойства. К ним относится:

  • пароизоляционный материал;
  • обрешетка (фиксирует утеплитель);
  • контробрешетка;
  • утеплитель (прокладывается между стропилами);
  • слой, обеспечивающий гидроизоляцию;
  • вентилируемое пространство;
  • финишное покрытие (битумная черепица).

Обустраивая кровельный пирог мягкой кровли, мастера неукоснительно соблюдают правила размещения слоев в указанной выше последовательности. Обязательное условие – хорошая вентиляция, так как финишное черепичное покрытие является полностью паро- и водонепроницаемым. Это требование обеспечивает наличие контробрешетки.

При использовании коньковой черепицы, под нее устанавливается аэратор. Он является элементом повышенной жесткости с перфорацией, который эффективно выводит влажный воздух из-под фанеры.

Особенности основных конструкционных элементов

Пароизоляционный материал при обустройстве пирога мягкой кровли необходим для того, чтобы утеплитель не поглощал влагу, которую образует конденсат. Пароизоляционную пленку, выпускаемую в рулонах, фиксируют с помощью стропил.

Обрешетка и контробрешетка необходимы для повышения прочности конструкции. Также эти элементы выполняют вентиляционную функцию, предупреждая процесс гниения стропил.

Утеплитель используется только в том случае, если под крышей планируется обустройство теплого помещения или отапливаемого чердака. К выбору этого материала необходим ответственный подход. Качественный утеплитель позволит существенно оптимизировать затраты на отопление. Лучшим сырьем, используемым в качестве утеплителя для кровельного пирога, является минераловатный материал, в составе которого присутствует базальт или стекловата.

Вентиляция кровли может быть принудительной или пассивной. В первом случае крыша оснащается особыми устройствами, которые функционируют от электросети или под воздействием ветра. Пассивный вид вентиляции – это вентзазоры, расположенные между слоями.

Как происходит обустройство пирога мягкой кровли: правила монтажа

Пирог мягкой кровли с утеплителем монтируется согласно определенным правилам и в заданной последовательности.

  1. Пароизоляционный слой крепится к стропилам на чердаке при помощи степлера.

  2. Между стропилами устанавливаются плиты из утепляющего материала (в распор).

  3. Плиты накрываются сверху гидроизолирующей пленкой, которую начинают раскатывать с карниза и продолжают вдоль конька. Верхнюю полосу необходимо накладывать на нижнюю (при этом должен быть небольшой нахлест). Для фиксации швов используется монтажный скотч.

  4. Бруски, необходимые для обустройства контробрешетки, набивают на стропила над гидроизоляцией.

Завершающий этап предусматривает укладку фанеры, подкладочного ковра и финишного покрытия.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва