объект кровля

Кровля — важнейший конструктивный элемент любого здания. Этот элемент постоянно подвергается воздействию агрессивных природных и механических факторов — солнечных лучей, дождя, снега, ветров. Кроме того, на кровлю регулярно попадает многочисленный мусор (ветки, листья), который гниет здесь.

Грамотное обслуживание кровли позволит поддерживать ее в оптимальном состоянии в течение длительного времени.

Особенности обслуживания плоских крыш

Если мы говорим про плоские кровли с битумно-полимерной или битумной гидроизоляцией, обслуживание необходимо проводить один раз в сезон.

Каждый раз проверяется кровельный ковер на наличие дефектов, дыр, вздутий и других повреждений. Особое внимание следует уделять местам примыкания материала кровли к трубам и парапетам. Также следует оценить надежность крепления дополнительных элементов.

В зависимости от того, в какое время года проводится осмотр и обслуживание кровли, этот список может дополняться. Зимой важно оценивать объем снега на крыше и на парапете. Весной основная задача — свести к минимуму риск появления ледяных пробок в водосточных трубах. Летом также проверяются состояния воронок на предмет застойных зон. Осенью основной акцент делается на очистке ливнестоков от ила и мусора.

Если при осмотре обнаруживаются небольшие дефекты кровельного ковра, можно установить заплату: требуется очистить проблемное место, вырезать заплату по размеру больше, чем повреждение. Затем дефектное место разогревают, посыпку утапливают в вяжущее из битума и наплавляют заплату.

Несколько слов о скатных крышах

Совсем другой подход требуется при обслуживании скатных крыш. Чтобы проводить необходимые работы, необходимо иметь опыт высотных работ (хотя бы минимальный) и обеспечить страховку.

Кровля из металлочерепицы внимательно осматривается летом, осенью и зимой. Оптимально при работе на кровле использовать специальные трапы, так вы исключите риск деформации черепицы и обеспечите высокий уровень своей безопасности.

В любое время года очищается водосток и кровельное покрытие от мусора — использовать можно как автоматические мойки, так и мягкие щетки. Проверяются сопряжения и примыкания. Летом желательно проверять также состояние стропильных систем (актуально для неутепленных кровель) — не попала ли сюда влага, не появились ли здесь плесень и грибок (при необходимости элементы заменяются).

Практически аналогично проводится обслуживание скатных кровель из гибкой черепицы. Проверяете кровлю на отсутствие дефектов, очищаете водостоки, ендовы и скаты от веток, ила, листьев и другого мусора. Зимой по мере необходимости счищается снег. Единственное отличие: если вы обнаружили, что лепесток гибкой черепицы отклеился (и при ветре поднимается), следует его приклеить (используйте строительный фен).

Наша компания специализируется на кровельных работах. В частности, мы производим ремонт и обслуживание кровель на самых выгодных и комфортных для вас условиях. Ждем ваших обращений!

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва