утепление кровли базальтовыми плитами

Утепление кровли частного дома - это, как правило, гарантия поддержания оптимальной температуры и комфорта его обитателей. Еще одним немаловажным фактором, говорящим о необходимости утепления, является значительная экономия средств на отоплении.


Преимущества использования базальтовой ваты для кровли

Утепление кровли базальтовой ватой - один из самых популярных способов утепления. Обусловлено это многочисленными плюсами материала:

Высочайшие теплоизоляционные свойства, определяемые многослойной структурой минеральной базальтовой ваты.

Устойчивость к биологическому разрушению плесенью, грибком и грызунами.

Долговечность. Срок службы базальтовой ваты для кровли более 50 лет.

Пожароустойчивость. Материал не подвержен горению и способен выдержать температуру до 1000 градусов по Цельсию. Благодаря этому свойству используется также в качестве надежной защиты от огня. Так, например, при утеплении деревянных домов, такой вид ваты по праву считается незаменимым.

Легкость укладки. Базальтовый утеплитель для кровли не нуждается в дополнительном креплении к стропилам. Строители ограничиваются укладкой базальтовой минваты на стропила и последующей установкой нижней обрешетки.

Материал “дышит”, создавая и поддерживая тем самым комфортный микроклимат внутри дома.

Отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Благодаря особой структуре волокон обеспечивается высокий уровень шумоизоляции.

Не подвержен усадке. Даже после сжатия минеральная вата возвращается к изначальному размеру, благодаря чему невозможно образование трещин и щелей, приводящих к потере тепла.

Подходит для утепления скатных кровель любых форм и конфигураций.

Абсолютно экологически безопасен.

Однако при возведении базальтовой кровли следует помнить о необходимости обустройства качественной гидро- и пароизоляции, ведь при систематическом намокании базальтовая вата может потерять часть своих положительных свойств.

Этапы монтажа базальтовых плит для кровли

Прежде чем приступить непосредственно к последовательной укладке слоев следует подготовить все материалы с учетом нюансов и особенностей их монтажа. При устройстве утепления крыш скатного типа производится укладка слоев по очереди, начиная с нижнего:

Пароизоляционный слой

Монтаж стропильной системы с утеплителем

Гидроизоляционный слой

Установка обрешетки

Укладка кровельного материала

Важно помнить, что хотя базальтовая вата значительно мягче и безопасней стекловаты, пренебрегать применением индивидуальных средств защиты и соблюдением требований техники безопасности все же не стоит.