замена кровли

В доме стало неуютно во время дождя? Появились подтеки на стенах, лужи  на чердаке? Крыша дома круглый год принимает на себя удары стихии, защищая от непогоды и сохраняя тепло. Рано или поздно настает момент, когда без замены старой кровли уже не обойтись.

Когда нужно бить тревогу?

У владельцев  загородных домов или городских коттеджей проблемы с кровлей могут возникнуть внезапно. И неважно – простоял дом 30 лет или был построен меньше года назад.

Периодический осмотр крыши поможет выявить дефекты и предотвратить серьезные протечки, которые приведут к ремонту и даже реконструкции. Если вы ежегодно не вызываете кровельщиков для профилактического обхода, то стоит насторожиться:

  • если на чердаке появился неприятный затхлый запах и плесень, видны следы от подтёков;
  • около дома обнаружены куски кровельного материала: механические повреждения возникают при неаккуратной очистке крыши от снега, от падения на нее веток или камней;
  • гибкая черепица изменила цвет: значит, присыпка, которая защищает битумно-полимерный материал, обсыпалась. Это может привести к растрескиванию покрытия и, как следствие, попаданию влаги внутрь;
  • деформировались черепичные панели или профлисты.

Причинами для замены кровли могут стать ошибки в расчетах углов ската, несоблюдение правил укладки, даже неправильно подобранный материал покрытия. 

Старая кровля: ремонтировать или менять полностью? 

После того как выявлены дефекты, предстоит нелегкий выбор – отремонтировать отдельный участок или заменить всю крышу? Решение принимают с учетом сложности выполняемых работ и финансовых возможностей: 

1. Кровельное покрытие пошло трещинами, но стропильная система цела. В этом случае достаточно заменить его на новое (например, на гибкую черепицу).

2. В доме стало сыро, на чердаке появились мокрые пятна. Это свидетельствует  о том, что где-то есть протечка или водосточная система не справляется и кровля накапливает влагу. При дефектовке на обрешетке обнаружен грибок, гниль. В этом случае просто заменой покрытия не обойтись – нужно привести в порядок каркас.

3. Самый нежелательный вариант – при осмотре обнаружены дыры в покрытии, повреждены стропильная система, гидро- и теплоизоляционный слои. Выявленные дефекты потребуют работы по замене кровли. 

Что лучше и дешевле – постоянный мелкий ремонт или полная замена старой кровли – решать вам. Но практика показывает, что демонтаж и замена кровли предпочтительнее, так как частые переделки не спасают от изнашивания покрытия. 

Демонтаж: что учесть перед работой?

Вне зависимости от типа материала  старое кровельное покрытие демонтируют аккуратно, без вреда здоровью и жизни окружающих.

Если дом покрыт шифером, то, чтобы его снять, используют молоток и фомку. В листах пробивают дыры в местах их крепления к обрешетке, а затем скидывают на землю, если не планируют использовать их повторно. 

Подарить «вторую жизнь» после демонтажа можно современным кровельным материалам – профнастилу, металлочерепице. Их используют для обустройства крыш с небольшой площадью – дачных домиков, сараев, беседок, гаражей.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва