Крыша дома моего, советы по выбору гидроизоляции кровли

 

Гидроизоляция кровли – необходимая мера по защите здания от разрушительного воздействия влаги. В настоящее время данные работы можно произвести множеством способов. В зависимости от используемых материалов будет отличаться срок службы, стоимость и сложность работ.

Архитектурные решения по строительству крыш зданий разнообразны, но все из них нуждаются в защите от сырости. Мы разберем варианты гидроизоляции для плоской и мягкой кровли.

Плоскими принято считать крыши, уклон которых не больше 12 градусов. Для гидроизоляции плоской кровли применяют:

  • Наливную мастику - наносят с помощью кисти или валика. Мастику различают на холодную или горячую, в зависимости от ее температуры, необходимой для работы. Горячую предварительно нагревают до +160 градусов, холодную же всего до +70 (но делают это только при температуре воздуха ниже +5 градусов). При высыхании образуется плотное бесшовное покрытие, похожее на резину, способное выдерживает температурные перепады и воздействие химических веществ. Так же мастику можно использовать для частичной гидроизоляции (промазывание стыков и щелей).

  • Рулонные направляемые материалы – один из самых старых и дешевых методов. В качестве материалов используют рубероид, экофлекс, полихлорвинил, изоплатс, гидроизола и.т.д. Поверхность необходимо предварительно подготовить, накладывая грунтующий слой, после чего листы укладывают внахлест. Но работать с этими материалами можно только при условии температуры воздуха выше 1-15 градусов.

  • Полиэтиленовый (армированный) гидробарьер - относительно новая технология, состоит из армированного полиэстера внутри и ПВХ с внешних сторон. Используется в виде гидропароизоляции для кровли. Представляет из себя мембрану с отверстиями, которая имеет небольшой вес и при этом высокую прочность. При укладке важно учитывать какой стороной крепить полотно на стропила. Чаще всего это делают стороной без надписей, но лучше посмотреть эту информацию на упаковке или иногда это указывают на самой пленке. Если перепутать стороны, то вода проникнет через микроотверстия и лишит слой ваты всех гидроизоляционных свойств.

  • Жидкую резину - обладает отличными пароизоляционными свойствами, дает возможность быстро обрабатывать большие участки (застывает в течении 24 часов). Наноситься тонким слоем (толщиной не более 5 мм.) с помощью специального распылителя с двумя отверстиями.

Жидкая резина имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые позволили ей завоевать почетное место среди гидроизоляционных материалов.

  1. Слой резины в 2мм сравним по прочности с четырьмя слоями рубероида

  2. Нет необходимости снимать старый слой изоляции, т.к. резина заполнит имеющиеся трещины

  3. Эластична и устойчива к химическому воздействию

  4. Не требует нагревания

  5. Не вздувается с годами

Гидроизоляция мягкой кровли

Отдельно стоит выделить гидроизоляцию мягкой кровли, иначе ее еще называют битумной кровлей, т.к. гидроизоляция для таких крыш осуществляется с помощью битумных рулонных материалов или битумной (мягкой) черепицы. В основу этих материалов легла стеклоткань (стеклохолст) или полиэстер.

Монтаж данного покрытия происходит с помощью газовых горелок на предварительно очищенное и обработанное праймером основание. В качестве этого основания выступают бетонная стяжка, жесткий минеральный утеплитель из базальтового волокна или ЦСП плита. Следует так же заранее продумать пароизоляцию, угол наклона крыши и стоки для воды.

Гидроизоляция сможет защитить вашу кровлю, если вдруг работы пришлось временно приостановить.

Все вышеперечисленные виды работ поможет Вам осуществить ООО «Профикров». Трудолюбие и опыт работников компании позволяют давать гарантию до 7 лет на выполненные работы. Сотрудничая с профессионалами своего дела Вам не придется платить дважды за одну и ту же работу!