инструменты для монтажа кровли

Крыши, выполненные из фальцевых картин, считаются одними из наиболее распространенных. Для их изготовления используются такие материалы, как медь, оцинкованная сталь, сталь с покрытием из полиуретана или полиэстера, а сами кровли выпускается в виде стальных или металлических рулонов, а также листов. Инструмент для монтажа фальцевой кровли многообразен и может быть ручным или электромеханическим.

Инструменты для монтажа кровли: ручные

Базовый комплект ручных инструментов для устройства крыши – это:

1. Хапы для изначального загиба и рамки для формирования шва.

2. Фальцевый молоток на короткой ручке. Предпочтительна модель, оснащенная наконечником из пластика. Применятся для операций на сложных участках. Пластиковый наконечник позволяет аккуратно работать с фальцами на крышах из алюминия или цинк-титана и предохраняет защитный полимерный слой при выполнении гибочных процедур на кровлях из стали.

3. Деревянная или пластиковая киянка. Оптимальным вариантом является инструмент клиновидный с одного конца и прямоугольный с другого.

4. Плоскогубцы как прямые, так и изогнутые под разными углами.

5. Напильник.

6. Стамеска.

7. Пистолет для герметиков.

8. Ножницы для работы с металлом. Необходимы модели прямого и кривого реза.

9. Оправка в виде лопатки. Используется для подгиба листов металла.

10. Дрель или шуруповерт, имеющий регулятор оборотов.

11. Клещи. Применяются для того, чтобы вскрыть двойной фальц.

12. Инструменты для разметки и измерения: угольник, линейка, рулетка, шаблон-чертилка, карандаш.

Вышеперечисленный инструмент для монтажа фальцевой кровли подходит и для ремонта крыши.

 

Инструменты для монтажа кровли: электромеханические

К электромеханическому инструменту относятся:

1. Фальцевые станки. Данное оборудование является высокоточным и предназначено для получения фальцевых картин требуемой длины из рулонной стали. Для осуществления процедуры следует лишь ввести определенные настройки.

2. Полуавтоматические фальцезакаточные машинки. Применяются при длине ската более 10 м. Для единовременной работы необходимо сразу две машинки: специалист чередует использование первого и второго приспособления. Таким образом, фальц изготавливается в два этапа. В результате применения полуавтоматического оборудования можно сделать очень прочные фальцы вне зависимости от толщины металла.

3. Электрические фальцезакаточные машинки. Незаменимы при большом фронте работ. Их использование позволяет быстро и качественно закрывать фальц, не пережимая шов. Данное оборудование является наиболее современным и может иметь дополнительные опции, в частности, возможность прогрева картины при условии низкой температуры.

При использовании электромеханического инструмента необходимо помнить о том, что на определенных участках кровли данное оборудование не может быть применено. К таким узлам крыши относятся обход карнизов, слуховых окон, места вокруг вентиляционных труб. А что касается устройства парапета, фартуков каминных труб, конька, то здесь использование такого инструмента будет достаточно трудоемким. То же самое можно сказать и о выполнении двойного стоячего фальца на крышах, характеризующихся большим углом наклона или сложной конструкцией.