монтаж аэратора

Нередко при постройке дома владелец уделяет много внимания кровельному материалу, стараясь выбрать передовые долговечные материалы, но при этом забывает о необходимости монтажа аэратора на кровле. Результатом будет появление сырости в помещениях, плесень, холод и неприятные запахи, и, как итог, дорогостоящий кровельный материал в течение всего нескольких лет выйдет из строя.

 

Необходимость монтажа аэратора на мягкой кровле

 

В силу ряда нюансов, мягкая кровля требует установки аэратора в обязательном порядке:

 

  1. Появление пузырей. Стандартная мягкая кровля состоит из двух слоев:  верхнего гидроизоляционного и нижнего пароизоляционного, что гарантирует создание полностью герметичного материала. Летом, при высоких температурах, кровли такого типа нагреваются до 90 градусов и более, что приводит к повышению давления и образованию конденсата и, как следствие, формированию пузырей.

  2. Уменьшение продуктивности утеплительного материала. При намокании гидроизоляции хотя бы на 2 процента, ее теплопроводность увеличивается на 40, что значительно увеличивает расходы на отопление, а также ведет к образованию плесени.

  3. Уничтожение перекрытий. Влага, попадающая в перекрытия, при низких температурах замерзает и увеличивается в объеме, тем самым увеличивая давление и разрушая их изнутри.

Все эти несовершенства решает устройство вентиляции.

 

Монтаж аэратора на мягкой кровле

 

Расценка на монтаж аэраторов на мягкой кровле устанавливается в зависимости от выбранного и подходящего кровле типа вентиляции.

Существует два варианта установки аэратора на мягкую кровлю:

 

  1. Коньковый аэратор, образовывающий собой сплошную вентиляцию. Монтаж такого вида вентиляции отличается относительной легкостью, так как не предписывает особого проведения расчетов.

 

Монтаж аэратора, представляющего собой угловую заготовку с отверстиями, находящимися через равные промежутки, производится по всей длине конька и прикрывается сверху коньковой черепицей. Особое внимание уделяется обеспечению непрерывного поступления воздуха в направлении изнутри- наружу.

 

    2.  Точечный аэратор (флюгарка). Установка точечной вентиляции целесообразна в случаях:

  • небольшого, до 12 градусов, уклона крыши;

  • при необходимости усиления коньковой вентиляции;

  • при невозможности установки конькового аэратора.

 

Флюгарки, в зависимости от диаметра монтируются одна на 60-120 кв.м, а промежутки между ними должны достигать 10 м., отталкиваясь от этого и производят расчеты.

 

Установку аэратора проще всего осуществлять при настиле крыши, но, в случае, если в момент постройки вентиляции не было уделено должного внимания, монтаж можно осуществить в любой момент.