кровля из сэндвич-панелей

Использование сэндвич-панелей в качестве кровельного покрытия широко распространено как в России, так и в других станах мира. Обосновано это характерной прочностью и устойчивость материала: сэндвич-панели с легкостью сдерживают снеговую нагрузку до 150 кг/м2 и без проблем противостоят потокам ветра с силой до 48 кгс/м2. Впрочем, как и любой другой материал, кровля из сэндвич-панелей имеет некоторые недостатки – относительно высокую стоимость и трудоемкую технологию монтажа (например, поднять профили на кровлю можно только при помощи грузоподъемника).

Скат крыши и тонкости укладки

Минимальный уклон кровли для укладки сэндвич-панелей 7°. Иногда бывают исключения, когда укладка допустима, если угол ската кровли равен 5°. В случаях с уклоном ската до 15° конструкция кровли не должна иметь поперечных стыков, а внутренний замок обязательно необходимо обработать нетвердеющим герметиком. Если же уклон ската кровли превышает 15°, в зонах свеса на стыке торцов потребуется установить дополнительные упоры, предотвращающие сползание профилей.

Технология монтажа сэндвич-панелей

Укладка сэндвич-панелей выполняется радами, начиная от свеса по направлению к коньку кровли. При этом первым профилем формируется свес, а все последующие листы укладываются внахлест с предварительным покрытием герметиком мест соединения. Затем панели закрепляются на каркасе и фиксируются между собой саморезами.

Размер нахлеста профилей поперечного стыка определяется в зависимости от уклона ската кровли:

от 5° до 10° – 30 см;

от 10° и более – 20 см.

Примечание! В зонах нахлеста у сэндвич-панелей необходимо обрезать стальную обшивку и утеплитель, чтобы эти слои не дублировались. Данная процедура проводится до подъема профилей на кровлю.

Укладка второго ряда панелей также начинается от свеса, однако теперь дополнительно выполняется продольное соединение листов в замках. Предварительно до начала монтажа внутренняя сторона паза замка обрабатывается герметиком.

Крепление сэндвич-панелей к опорной конструкции выполняется при помощи оцинкованных саморезов из углеродистой стали. Длина и диаметр резьбы винтов определяется исходя из толщины профиля, поэтому перед закупкой рекомендуется проконсультироваться по этому вопросу у специалиста.

Дополнительная информация

Представленная выше инструкция имеет исключительно ознакомительный характер. Когда дело дойдет до монтажных работ, нужно детально изучить предлагающуюся с профилями документацию об их типе, размерах, а также расположении соединительных элементов, узлах крепления и т. д.

Также если вы решили обустроить кровлю из сэндвич-панелей самостоятельно, вполне целесообразно поручить некоторые из этапов работы специалистам, которые имеют в распоряжении спец. оборудование. Таким образом, вы исключите допущение ошибок и в разы ускорите процесс строительства.