Ремонт мембранной кровли

Ремонт мембранной кровли предполагает реставрацию кровельного пирога (исправление гидроизоляции и теплоизоляции), восстановление жесткости кровельной поверхности, а также улучшение ее эксплуатационных и технических свойств. Крыша на основе ПВХ мембраны нуждается в реконструкции, если изначально была произведена некачественная установка или в случае порчи кровельного гидроизоляционного ковра. В соответствии с этим ремонт подразделяется на косметический и капитальный, а его стоимость определяется уровнем деформации кровельного пирога.

 

Мембранная кровля: разновидности деформации кровельного пирога и особенности ремонта

Мембранная кровля может иметь следующие повреждения:

механическая деформация;

расслоение сварных швов;

повреждение теплоизоляционного слоя.

 

Механическая деформация

Если эксплуатация мембранной кровли была небрежной, возможно возникновение механической деформации, к видам которой относятся:

проколы из-за перемещения по крыше острых предметов;

разрывы ковра гидроизоляции;

проколы вследствие использования жестких материалов или кровельного оборудования.

Чтобы устранить механическую деформацию, необходимо установить латки на ковре гидроизоляции в поврежденных зонах. Для этого следует очистить поверхность от крупного мусора, после чего нужно нанести специальный очиститель. Поврежденный участок закрывается латкой на основе ПВХ мембраны, которую после припаивания следует обработать жидким ПВХ.

 

Расслоение сварных швов

В случае непрофессионализма монтажников (выбор несоответствующей силы продува и температуры горячего воздуха, а также неподходящей скорости автоматического сварочного оборудования) возникает такая проблема, как расслоение сварных швов. Для ее решения необходимо обработать поврежденный участок специальным очистителем, а затем запаять область расслоения, используя ручной фен горячего воздуха. Другой вариант ремонта: установка поверх проблемной зоны латки на основе ПВХ мембраны.

Повреждение теплоизоляционного слоя

Повреждение гидроизоляционного слоя чревато намоканием теплоизоляции, что вызывает ряд проблем:

минвата, применяемая для теплоизоляции, теряет жесткость и перестает быть теплоизолирующей;

кровля становится чересчур мягкой.

Чтобы нейтрализовать повреждение, необходимо целиком удалить намокший слой и полностью заменить его на новый.

Расходы, которые требует ремонт мягкой рулонной кровли, подразумевают единичные расценки на монтаж крыши на основе ПВХ мембраны и определенный фронт работ по реконструкции кровельной поверхности: устранение деформации и восстановление качественной гидроизоляции.