объект кровля

Почему мох прорастает на крыше? Мох на черепице – самая главная проблема, с которой сталкиваются жители частных домов с этим видом покрытия. Существует несколько мнений о степени вреда, который несет такое «украшение». Мох и лишайник образуется практически на любой крыше, имеющей шероховатую или пористую поверхность:

  • битум;
  • керамика;
  • композитное покрытие;
  • рулонно-кровельные материалы;
  • цементо-песчаное покрытие.

При наличии на крыше мест, где скапливается пыль и влага, появление растительности неизбежно. Благоприятной средой являются северные и северо-западные склоны крыши, куда солнце добирается редко. Расположение дома в болотистой местности, вблизи рек, озер и морей также увеличивает риск появления мха. Причинами появления растительности может быть неправильная укладка строительных материалов на крышу, повреждение мягкой кровли, несвоевременная очистка от листьев и грязи.

Вредит ли мох кровельному покрытию?

Удаление мха с крыши предотвращает повреждение материалов, из которых изготовлена кровля. Крепления, соединяющие покрытие и основание, быстро разрушаются под воздействием растений. Мох создает условия для размножения болезнетворных растений, плесени, насекомых и жуков. Но он служит дополнительной защитой от попадания влаги и увеличивает теплоизоляционные свойства кровли. При резком переходе от положительных к отрицательным температурам черепица оказывается защищена дополнительным слоем. Но отрицательное воздействие мха на покрытие перевешивает немногочисленные плюсы. Производители кровельных материалов единогласно рекомендуют избавляться от слоя растительности и всячески препятствовать его распространению.

Как очистить мягкую кровлю от мха?

Предупредить разрастание мха гораздо проще, чем потом тратить много времени и сил на его очистку. Большинство проблем решает регулярная очистка кровли от листьев и грязи, повышенное внимание стоит уделить щелям и стыкам. Идеальным и наименее энергозатратным решением является укладка медной сетки под крышу. Она будет препятствовать разрушению черепицы и защищать кровлю от распространения нежелательной растительности. Первые признаки появления мха появляются не ранее, чем через 3-5 лет после укладки материала. Но даже при появлении такой проблемы не стоит сразу же планировать перекрытие крыши и замену кровли. Существуют несколько эффективных и результативных способов удаления мха с крыши.

Механическая очистка

Избавление от растений с помощью механических методов включает чистку мягкой кровли от скопления лишайников и мусора. Механическая очистка включает два основных метода:

  1. Ручная. Для этого понадобятся жесткие щетки и вода. С кровлей нужно работать тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить покрытие. Изначально следует провести обработку сухой щеткой, и только потом приступать к обработке щелей и углов. Если достаточно хорошо очистить крышу, мох не появится еще 1-1,5 года.
  2. Использование мини-мойки. Этот способ считается более продуктивным и менее энергозатратным. Специальное приспособление направляет водяную струю высокой мощности на растительность и полностью удаляет ее без повреждения крыши. Полная очистка возможна только при использовании профессиональной мойки с высоким давлением воды. Направлять струю нужно сверху вниз во избежание проникновения влаги под перекрытие и развитие плесени.

Оба способа имеют временный эффект и избавляют от проблемы на 1-2 сезона. Нужно быть готовым к тому, что такую очистку придется проводить каждый год. В противном случае после мойки воспользуйтесь средствами предупреждения появления мха.

Химические методы очистки

Для кардинального удаления мха с крыши на черепице можно воспользоваться одним из следующих способов обработки:

  1. Одну часть отбеливателя с содержанием хлора смешайте с десятью частями воды. Наносить средство от мха на крыше нужно мягкой губкой в резиновых перчатках для предотвращения раздражения на коже. Нелишним будет надеть медицинскую маску. Хлор – ядовитое летучее вещество, вызывающее головную боль и общую слабость организма. Обрабатывать крышу стоит в направлении от конька к карнизу. Обработку хлорсодержащим раствором проводят 2 раза в год – осенью и весной при температуре окружающей среды от 5 до 15 градусов по Цельсию. Для защиты находящихся возле дома растений и деревьев нужно следить за водостоками и не допускать попадания раствора на них.
  2. Специальные готовые средства от мха на крыше. Наибольшую эффективность имеют средства, произведенные в Скандинавии. Цена на них достаточно высока, но такие растворы обеспечивают защиту от растений сроком до 4 лет. Наносят их так же, как и хлорсодержащие растворы – при помощи губки и пульверизатора.
  3. Гербициды, используемые для огородных и садовых растений. Обработка агрессивным препаратом полностью уничтожает колонии мха. Но использование этого способа требует соблюдения мер безопасности и может сказаться на возможности пользования придомовыми территориями. Яд некоторое время остается на поверхности, поэтому посидеть на террасе несколько недель будет невозможно.
  4. Антисептики для покрытия. Такие защитные пропитки нужно применять на этапе укладки материала. Подобрать подходящее защитное средство от мха на крыше поможет производитель. Но всегда присутствует риск потери эстетичного внешнего вида черепицы.
  5. Защитное лакированное пропитка или силиконовое покрытие. На гладкой поверхности вода будет легко скатываться с крыши, поэтому для появления мха не будет подходящих условий. Этот способ подходит не всем крышам, перед установкой покрытия стоит проконсультироваться со специалистом.

Чистая крыша без лишней растительности гарантирует достаточный срок эксплуатации материалов. Проблему проще предупредить, чем лечить. Позаботьтесь о защите кровли на этапе ее укладки, так вы сэкономите много времени и денег на очистку и обработку крыши.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва