объект кровля

Металлочерепица и мягкая кровля (именно так именуют черепицу из битума) на рынке кровельных материалов по многим техническим параметрам признаны равноценными. Их отличает привлекательный внешний вид, длительный эксплуатационный ресурс, надежность. По этой причине многие заказчики теряются: какой материал выбрать? Предлагаем вместе разобраться в их характеристиках, особенностях, преимуществах и недостатках!

Общее описание кровельных материалов

Прежде, чем сравнивать представленные в статье покрытия, важно понимать, что они собой представляют: как выглядят, из каких комплектующих складываются.

Металлочерепица

Уже по названию ясно, что речь идет о металле. Металлическая черепица – это профилированные листы, имеющие поперечное и продольное гофрирование. Внешне подобный материал по форме и рисунку напоминает классическую черепицу из керамики. Действительно, если смотреть на металлочерепичную крышу издалека, понять, что поверхность изготовлена из профилированных модулей бывает непросто. Металлочерепица характеризуется непростой структурой: состоит материал из большого количества слоев:

  • листовой оцинкованной стали толщиной от 0,4 до 0,7 мм;
  • пассивирующего слоя;
  • грунта;
  • полимерного покрытия и пр.

В качестве фронтального слоя полимера используются пластизол, пурал, полиэфир или другие, схожие по своим защитным свойствам материалы.

Мягкая кровля или битумная черепица

Битумной называют черепицу, представляющую собой узкие ленты, на которых имеются ромбовидные, лепестковые или прямоугольные вырезы. В процессе укладки материала на кровлю мастера создают покрытие с уникальным рисунком. В основе гибкой черепицы лежит стеклохолст, который с обеих сторон покрывается окисленным или модифицированным битумом. С фронтальной стороны на материал наносится гранулят в виде каменной крошки, обеспечивающий покрытию дополнительную прочность. Нижний слой мягкой кровли покрыт специальным полимерно-битумным составом, при помощи которого ленты надежно склеиваются друг с другом.

Отличия в стоимости: какой материал дешевле?

Если сравнивать чем отличается мягкая кровля от металлочерепицы, важно обязательно обратить внимание на стоимость этих материалов. При этом необходимо учитывать, что в магазине цены на металлочерепицу и гибкую кровлю находятся примерно на одном уровне. Но есть определенные нюансы, которые существенно влияют на итоговую стоимость крыши. К примеру, если кровля имеет непростую конфигурацию монтаж металлического материала осложнится образованием большого количества отходов в результате обрезания листов. Обустройство мягкой кровли, в свою очередь, требует установки сплошной обрешетки, приобретения специализированного подкровельного ковра. Просчитав дополнительные расходы, любой человек поймет, что «битум» обойдется в среднем на 30-40% дороже. Учтите, что мы говорим о сравнении материалов одного класса. На рынке можно найти как дешевую гибкую черепицу класса «Эконом», так и супердорогую металлочерепицу уровня «Премиум».

Сравнительный анализ материалов: плюсы и минусы

Если вы хотите провести более детальный «разбор полетов», предлагаем оценить реальные преимущества и недостатки каждого материала.

Достоинства мягкой кровли

  • Сравнительно небольшой вес. Он составляет от 8 кг/кв.м до 25 кг/кв.м в зависимости от того, продукцию какой толщины укладывают на поверхность.
  • Гарантия абсолютной гидроизоляции крыш, имеющих разнообразную конфигурацию. Монтаж сложных кровель с использованием этого материала упрощен в разы. Это одно из значимых преимуществ мягкой кровли перед металлочерепицей.
  • Количество отходов составляет не более 5%.
  • Получение поверхности, способной поглощать звук дождя, ветра или града.
  • Шероховатость лицевой стороны, благодаря чему снижается риск лавинообразного падения снега и льда в зимний период.
  • Отсутствие деформации под воздействием температурных перепадов.
  • Длительный срок службы: до 60 лет и более.

Если говорить о минусах мягкой кровли, здесь на первый план выходит высокая стоимость монтажа «кровельного пирога». Хотя этот материал все равно дешевле натуральной черепицы из керамики.

Преимущества и недостатки металлочерепицы

Материал имеет небольшой вес. Для сравнения: натуральная «кровельная керамика» создает нагрузку на стены и фундамент дома в 40-50 кг/кв.м. Металлочерепица весит в среднем от 3,5 до 6 кг/кв.м. • Хорошие показатели жесткости и прочность покрытия. • Ремонтопригодность готовой крыши. • Высокая скорость и простота монтажа, что отражается на стоимости услуг кровельной бригады. • Устанавливать металлочерепицу можно в зимний период. • Материал имеет множество дизайнерских решений. Пользователь сам выбирает цвет крыши, форму профилей. • Длительный эксплуатационный ресурс: производители металлических крыш премиум-сегмента нередко дают на продукцию гарантию в 50 лет. При покупке следует учитывать, что в отличие от мягкой кровли металлочерепица – «шумный» материал. Во время дождя на чердаке будет шумно, если не позаботиться о монтаже шумоизоляционных плит в конструкции «кровельного пирога». Также мастера отмечают увеличение количества отходов и повышение трудоемкости монтажа крыши, если та имеет непростую конструкцию.

Что выбрать?

Поставить металлочерепицу или мягкую кровлю, клиент решает самостоятельно. Металлическую кровлю предпочтительно использовать на простых конструкциях. Эксперты рекомендуют закупать мягкую кровлю в случае, если сама крыша имеет много скосов и изломов. Ограничений в плане дизайна нет ни у одного из этих покрытий. Они выпускаются с разной конфигурацией профиля, многочисленными вариантами нарезки. Цветовых решений немало. Всегда есть возможность подбора продукции под окружающий ландшафт, с учетом специфики архитектуры здания. Главное, ориентироваться на технические характеристики и особенности приобретаемой продукции, а не только на ее стоимость. Это позволит сделать выбор, в котором клиент не будет разочарован.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва