особенности кровельной стяжки

Крыша является одним из ключевых элементов любого строения, ведь именно на нее приходится максимальное воздействие природных факторов (осадков, ветра, солнечного света). Ее надежность зависит от качества не только кровельных материалов, но и монтажных работ, главным этапом которых выступает подготовка поверхности, называемая стяжкой кровли.

В идеале она необходима для любой плоской кровля, поскольку крыши такого типа требуют обустройства системы водоотвода. Посредством выравнивающей стяжки крыше обеспечивается необходимый уклон, вынуждающий дождевую воду двигаться к водосточному желобу.

Кроме того, без стяжки мягкой кровли невозможно обеспечить качественный монтаж соответствующего типа покрытий (рулонных материалов, мастики, битумной кровельной плитки – гибкой черепицы), включающий их корректное направление и надлежащую защиту утеплителя.

Выбор материала и толщины стяжки обусловлен, главным образом, типом кровельного покрытия, к которому осуществляется подготовка. Чаще всего стяжку используют в качестве выравнивающего инструмента под кровлю рулонного типа. Если на поверхности будет много впадин и зазоров, то выстилать ее рулонными материалами нецелесообразно – такая кровля быстро выйдет из строя.

Виды стяжек для кровли

Кровельные стяжки могут быть песчано-цементными или бетонными. Кроме того, в последнее время многие отдают предпочтение так называемым сухим стяжкам.

Стяжка из бетона имеет определенные преимущества перед цементной:

  1. ее можно укладывать в зимний период;

  2. она не требует сушки и огрунтовки основания под монтаж гидроизоляции;

  3. такая кровля монтируется значительно быстрее и служит дольше.

Стяжка из цемента более требовательна к условиям работ – качественно уложить ее удается лишь при плюсовой температуре (выше 5 градусов). Но у нее есть и существенный плюс – удобство транспортировки (цементный раствор можно приготовить в любое время непосредственно на стройплощадке).

Что касается сухой стяжки, то материалом для нее выступают огрунтованные с обеих сторон асбестоцементные листы. Технология их монтажа предполагает многослойную укладку со смещением стыков.

Такой тип кровельной стяжки отличается:

  • быстротой и относительной несложностью обустройства;

  • ровной поверхностью;

  • малой нагрузкой на основание;

  • отсутствием необходимости ждать ее высыхания;

  • повышенной звуко- и теплоизоляцией.

Какой стяжке отдать предпочтение

Выбирая тип стяжки, специалисты учитывают все особенности здания в сочетании с достоинствами и недостатками каждого вида стяжки, а также стоимость ее обустройства.

К примеру, иногда принимают решение делать цементную стяжку кровли даже при работах зимой. Тогда в состав смеси вводят антифризы, а для обеспечения прочности – трехмиллиметровый керамзитовый песок. Чтобы сделать состав более пластичным, снизить в нем водоцементное соотношение и расход цемента на 15-20%, смесь обогащают различными многофункциональными химическими добавками.