
Жидкий битум - материал, активно использующийся в большинстве строительных процессов, благодаря ряду своих уникальных качеств. В числе прочих, битум обладает отличными водооталкивающими свойствами, что позволяет применять его как гидроизоляционный материал для покрытия крыш.
Основные свойства:
доступность материала и удобство его применения;
высочайшая адгезия;
водонепроницаемость, делающая жидкий битум отличным материалом для кровли;
возможность использования в разных климатических зонах, благодаря устойчивости к температурным перепадам;
низкая электропроводность;
долговечность как самого материала, так и увеличение срока службы основы;
низкая цена.
Применение жидкого битума для гидроизоляции кровли
Обладая всеми перечисленными свойствами, жидкий битум зачастую становится выбором специалистов при проведении кровельных работ, не уступающим, а иногда и превосходящим качеством более дорогие аналоги.
Важно знать, что основным покрытием битум являться не может, зачастую он служит дополнительной защитной прослойкой между материалом кровли, которым может быть любой рулонный материал, и перекрытиями ската крыши. При этом жидкий битум значительно улучшает гидроизоляционные характеристики кровли в целом. Так, при повреждении кровельного покрытия, битум способен предотвратить или снизить негативный эффект от попадающей на поверхность влаги.
Для еще большего усиления гидроизоляции, используется следующая тонкость: в битумную смесь добавляется растворитель на нефтяной основе или дизельное топливо.
Последовательность действий
осуществляется подготовка поверхности к нанесению материала, путем очищения от пыли, грязи и других посторонних элементов;
производится нагревание жидкого битума, при этом очень важно не произвести перегрев, как только поверхность битума станет гладкой и блестящей - пора приступать к работе;
в отдельной емкости осуществляют нагревание, а потом и смешивание с нагретым битумом, дизельного топлива или иного, традиционно используемого для этих целей вещества, в результате модификации битум становится гораздо более устойчивым к перепадам температур;
оперативное нанесение смеси на подготовленную поверхность с использованием швабры или валика, в зависимости от площади поверхности (на этот процесс есть не более 3-х минут, так как вещество очень быстро затвердевает).
Состав жидкого битума
В составе жидкого битума преимущественно остатки естественных пород, такие как торф, продукты нефтепереработки, уголь и смола. Хотя состав может значительно различаться в зависимости от типа и сферы применения битума, внешне он всегда представляет собой вязкое вещество глубокого черного цвета.