испытания кровли

Кровля должна не только обеспечивать оптимальный микроклимат в домах, но также она должна быть безопасной, ведь на крышу регулярно поднимаются люди, чтобы очистить кровельную поверхность от снега, проверить на необходимость замены кровельных материалов, проведения ремонта и так далее.

Для кровель, уклон скатов которых не превышает 12°, устанавливают специальные ограждения, обеспечивающие безопасность людей, находящихся на крыше — речь идет о заграждениях, снегозадержателях, о дополнительных устройствах. Поэтому к надежности подобных ограждений предъявляются максимально строгие требования, а перед вводом крыши в эксплуатацию проводятся испытания кровли.

Проводить испытания имеют право только лицензированные организации.

Как проводятся испытания: нюансы, о которых вы не знали

Испытания оградительных кровельных элементов проводятся после их установки. Цель испытаний достаточно простая и очевидная — необходимо определить показатели надежности, качество ограждения, те нагрузки, с которыми заграждения справятся при эксплуатации кровли.

Испытание лестниц и ограждений кровли проводится профильными специалистами, в распоряжении которых есть необходимое оборудование.

Испытания осуществляются в несколько этапов:

  • проверяется соответствие геометрических параметров ограждений требованиям ГОСТов, также проверяется техдокументация;
  • осматриваются поверхности конструкций, кровли на предмет трещин, деформаций;
  • оценивается соответствие окраски ГОСТу 9.032;
  • осуществляется испытание нагрузок на ступени лестничных конструкций: ступени должны справляться с нагрузкой в 180 кг в течение трех минут;
  • работа с кровельными перилами предполагает воздействие на них нагрузки через каждые полтора метра в 55 кг в течение трех минут.

После того, как все испытания ограждений кровли проведены эксперты составляют протокол соответствия элементов государственным стандартам — в том случае, если изделия прошли испытания достойно. На заграждения, которые с успехом выдержали испытания, специалисты прикрепляют специальные бирки, на которых отражена информация о полученных результатах, о дате испытаний.

Отдельно следует отметить, что испытания кровельных конструкций и элементов проводятся не единожды, а регулярно. Каждый год необходимо проверять целостность элементов кровли — по результатам проверки специалисты оформляют акт испытания.

Раз в пять лет необходимо повторять испытания на нагрузки. По результатам опять-таки составляется протокол испытаний. Кроме того, возможны незапланированные проверки — по инициативе руководителя фирмы, которая отвечает за безопасность эксплуатации кровли.

Если вы хотите провести испытания кровли вашего дома, обращайтесь к профессионалам. Специалисты компании «ПРОФИКРОВ» будут рады видеть вас среди клиентов — мы выполняем полный спектр работ, связанных с проектированием, монтажом, ремонтом кровельных покрытий, систем, также осуществляем испытания кровельных элементов. Обращайтесь!

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва