замена старой кровли

Кровля — это не просто декоративный элемент дома, но это составляющая, которая обеспечивает оптимальный микроклимат в помещениях. Дом будет теплым и сухим только в том случае, если с крышей все в порядке. В случае, если кровля уже старая, если были допущены ошибки при монтаже, стоит ждать больших неприятностей, начиная от сырости, протечек и заканчивая увеличенными счетами за электричество.

Как определить, что требуется замена старой кровли? Чтобы не упустить момент, когда кровля перестанет справляться со своими «обязанностями», необходимо тщательно осматривать стропильную систему и кровлю каждый год (даже в случае, если речь идет о новой крыше).

Сигналом о необходимости замены кровли могут послужить:

  • мелкие трещины на кровельном покрытии, потеря внешнего вида крыши. В случае, если стропильная система при этом в порядке (на ней нет ни гнили, ни грибка, ни трещин), достаточно заменить старый кровельный материал на новый;
  • наличие следов влаги в мансардных помещениях, на чердаке, повышенная влажность в самом доме. Эти признаки указывают, что кровля накапливает влагу, протекает. Как правило, к этому моменту обрешетка уже покрывается грибком, гнилью — в этом случае просто заменой кровельного покрытия не обойтись, придется менять также каркас крыши;
  • дыры в кровельном покрытии, нарушения теплоизоляционного слоя, разрушения стропильной системы. Это самая сложная ситуация среди представленных выше, в данном случае потребуется полная реконструкция кровли.

Чем раньше вы заметите признаки того, что требуется замена кровли, тем меньше временных и финансовых затрат вас ожидает, поэтому не игнорируйте необходимость ежегодного осмотра крыши.

Как проводится замена кровли

Итак, вы уже определили, что необходим частичный или полный ремонт крыши. Первое, с чего вам предстоит начать — демонтаж старого кровельного покрытия. Для снятия шифера вам нужны будут молоток и фомка. Если крыша была покрыта керамической, металлочерепицей, профнастилом, производите демонтаж максимально аккуратно — в большинстве случаев снятый материал можно использовать повторно, например, для крыши гаражного домика или гаража. Демонтаж обрешетки и стропильной системы осуществляется с помощью пилы и фомки.

После того, как старый кровельный материал удален, можно приступать к выбору нового кровельного покрытия. Если стропильную систему вы не демонтировали, лучше производить замену кровли металлочерепицей или профнастилом — такие материалы способны закрыть дефекты старой конструкции. В случае, если вы производите капитальный ремонт кровли, полностью меняете конструкцию, можете выбирать абсолютно любой кровельный материал — никаких ограничений в этом плане нет.

Что касается технологии замены, то многое зависит от того, какой именно материал меняется, какой материал выбран, насколько серьезным будет ремонт.

Рассмотрим наиболее распространенный вариант: замена шиферной крыши на металлочерепицу. В любом случае потребуется реконструкция, так как для шифера достаточно одного ряда обрешетки, тогда как металлочерепицу кладут на два (чтобы обеспечить вентиляцию).

Итак, начать работу нужно с осмотра системы стропил (при необходимости стропила очищают, обрабатывают антисептиками либо меняют). Далее на стропила с помощью строительного степлера крепят гидробарьер, затем устанавливая бруски перпендикулярно коньку набивают обрешетку. После установки контробрешетки можно укладывать листы металлочерепицы в соответствии с системой замком (справа налево).

Если самостоятельно провести работы по частичному или капитальному ремонту кровли вы не можете, обращайтесь к профессионалам, например, к специалистам компании «ПРОФИКРОВ»: мы выполним все работы максимально быстро, качественно и по доступной стоимости.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва