расчет толщины утеплителя кровли

При расчете параметров будущего дома одним из наиболее важных показателей является толщина утеплителя крыши. Хорошо утепленная кровля способна сохранять тепло в помещениях, даже если на улице морозы, при этом владельцы дома смогут неплохо сэкономить на отоплении.

Именно поэтому следует максимально внимательно и ответственно отнестись к выбору качественных утеплительных материалов, осуществить грамотный расчет толщины утеплителя кровли, придерживаться всех правил при его монтаже.

Выбираем утеплитель для кровли правильно

Перед тем, как осуществить расчеты толщины утеплительных материалов, следует определиться с видом утеплителя. Выбирать есть из чего — современный строительный рынок предлагает множество вариантов, но наиболее востребованы три вида:

  • стекловата. Представляет собой волокнистый утеплитель, который получается из остатков стекольных производств. По сравнению с каменной ватой волокна стекловаты более длинные и тонкие. Это наиболее доступный в плане стоимости вариант утепления кровли. К прочим достоинствам стекловаты можно отнести низкую теплопередачу, стойкость к высоким температурам, воздействию огня, нетоксичность. Отличное решение для утепления скатных кровель;

  • каменная вата. Производство этого утеплителя осуществляется с помощью плавления в печи базальта — после того, как масса расплавилась, из нее формируются волокна, которые затем обрабатываются специальным связующим раствором. Среди эксплуатационных достоинств каменной ваты можно выделить экологичность, долговечность, отличную тепло- и звукоизоляцию, огнестойкость;

  • пенополистирол. Утеплитель, состоящий из воздуха природного газа на 98%. Пенополистирол имеет самую низкую степень теплопроводности, он очень прочный, долговечный, может похвастать отличной паропроницаемостью, звукопоглощением, он устойчив к воздействию грибков и плесени, однако это достаточно дорогой материал, который при этом горюч, а при определенных условиях токсичен.

Особенности расчета толщины теплоизолятора

Вы определились с оптимальным для вас видом теплоизоляционного материала? Можно приступать к следующему шагу — определению толщины утеплителя кровли. Грамотные расчеты позволят обеспечить качественное утепление кровли, а также дадут возможность сократить расходы материалов при утеплении кровли.

В первую очередь необходимо вычислить допустимое сопротивление теплопередаче кровли. Данные параметры определяются регионом размещения — найти показатели можно в СНиПе 23-02-2003, где рассказывается о тепловой защите сооружений и зданий.

Определить уровень сопротивления теплопроводности самостоятельно достаточно сложно, поэтому используют таблицы с указанными показателями тепловых потерь для крупных мегаполисов.

На следующем этапе необходимо определить коэффициент удельной теплопроводности утеплителя. Чем ниже будет коэффициент, тем лучше теплоизоляционный материал будет сохранять тепло. Найти актуальное значение обычно можно на упаковке теплоизолятора, если упаковка не сохранилась или нужные данные вы найти не смогли, можно воспользоваться строительными таблицами (найти их на просторах Интернета труда не составит).

Определившись с основными показателями, можно приступать к выполнению расчетов оптимальной толщины слоя утеплительного материала по формуле:

(Толщина теплоизолятора в метрах) = (уровень сопротивления теплопроводности) * (коэффициент удельной теплопроводности).

Если вы не готовы тратить время на расчеты, если не уверены в том, что сможете выполнить все действия правильно, доверьте расчеты профессионалам, например, специалистам компании «ПРОФИКРОВ» — наши специалисты не только рассчитают оптимальную толщину теплоизоляционного материала для вашей кровли, но и выполнят все необходимые монтажные работы. Обращайтесь!

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва