карнизная планка для мягких кровель

Карнизная планка для мягкой кровли относится к доборным элементам. Ведь именно крыша с мягкой кровлей нуждается в финишном оформлении, облицовке стыков и краев. Помимо защиты от осадков, пыли, мелкого мусора подкровельных участков эта деталь завершает эстетическое оформление кровли.

Описание карнизной планки

Деталь устанавливается в качестве доборного элемента продольной конфигурации после монтажа обрешетки и гидроизолирующего слоя. Если планка установлена правильно, она выполняет свою основную функцию — защищает стропила и лобовую доску от проникновения осадков и намокания. По своему применению схожа с фронтальной планкой. Выглядит планка, как стальной продольный желоб. Как правило, окрашивается в цвет кровли.

Иногда карнизную планку путают с капельником. Но по назначению это совершенно разные элементы кровли. Капельник отводит конденсат от гидроизоляционного слоя, направляя влагу в водосток или на отмосток. Предохраняя, таким образом, фасад здания от грибка, а швы стен от разрушения цементного раствора. Планка же служит для защиты от влаги именно кровли.

Типоразмеры

Карнизная планка для мягкой кровли изготавливаетя из тех же материалов, что и остальные доборные элементы. Это оцинкованный тонкий профиль толщиной до 0,5 мм часто с нанесенным защитным покрытием (из пластизоля, полиэстера). Один сегмент планки имеет в длину 5000-6000 мм, а стандартным считается размер 200х30х2000 мм. Однако нет строгой привязки к типоразмерам, так как они зависят от типа кровли и сложности изгибов.

Установка

Монтаж карнизной планки производится на крыше, ее собирают из сборных элементов. Способ крепления внахлест. Торцевая планка, внешне похожая на карнизную, крепится только на торцы скатов. Это важно запомнить и не перепутать.

Последовательность действий:

  1. Подбор карнизной планки начинается, исходя из наклона ската.
  2. Капельник устанавливается вертикально по краю ската.
  3. Сначала на планку клеют мягкий материал, потом кровельную облицовку.
  4. Фиксация производится гвоздями с шагом в 14-15 см.

Это важно! При фиксации планки располагайте гвозди зигзагом!

Иногда мастера применяют саморезы с резиновыми уплотнителями вместо кровельных гвоздей, как дополнительную меру защиты от осадков.

  1. После монтажа проверяют водонепроницаемость, налив воды вдоль конструкции, включая капельник.

Важно! В процессе монтажа карнизной планки не забывайте установить кронштейны для закрепления водостоков.

Если планка из оцинкованного металла, нельзя пользоваться болгаркой. Из-за перегрева можно повредить поверхность, что в дальнейшем вызовет коррозию. Применяют ножницы.

Совет напоследок: при выборе карнизной планки не забывайте о том, что многие брендовые производители дают их в комплекте к гибкой черепице. Преимущество комплекта в том, что все доборные элементы изготовлены фабричным способом, идентичны по цвету и фактуре. Однако на сложных скатах этот совет не сработает. Там необходим индивидуальный проект.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва