ломаная кровля

Конструкция ломаной кровли характеризуется сложностью относительно остальных видов крыш, однако популярность ее остается на весьма высоком уровне среди владельцев частных домов. Такая востребованность достигается благодаря ее высокой эффективности и незаменимости для домов с мансардным помещением.

 

Разновидности ломаных крыш

По числу скатов ломаные крыши делятся на 4 основных типа:

 

Односкатная

Образована наклонной плоскостью, прикрепленной к стенам разной высоты. Такой вариант по праву считается простым в исполнении, недорогим и при этом эффективным.

 

Двускатная

Из названия следует, что такой тип кровли состоит из двух скатов, находящихся в противоположных сторонах. Такая кровля, как и односкатная, также отличается простотой, доступностью и удобством, что делает их идеальными для домов с мансардами и наиболее популярными среди всех видов ломаных кровель.

 

Трехскатная

Представляет собой крышу, один торец которой - вертикальная стена, а второй - повторяет форму боковых скатов с изломами. Трехскатная ломаная кровля - облегченная версия, уменьшение веса которой достигается благодаря отсутствию одной из двух капитальных стен. Традиционно такая крыша используется в ситуациях, когда мансарда одного строения соприкасается с крышей другого здания.

 

Четырехскатная

Вид кровли, все четыре ската которой представляют собой изломанные профили. Проектирование и монтаж ее требует серьезных строительных навыков, однако конструкция такой крыши самая легкая среди перечисленных.

Теоретически кровля ломаной крыши может быть изготовлена и с большим числом скатов, но из-за трудоемкости реализации такие проекты выбираются крайне редко.

 

Требования к ломаной крыше

Строительство ее, как и всех других видов крыш, начинается с этапов создания проекта и проведения расчетов ломаной кровли, при переходе к которым следует учитывать основные требования к этому типу крыш.

Высота потолка будущего мансардного помещения не должна быть ниже 220 см. Пренебрежение этим правилом приведет к значительным сложностям эксплуатации мансарды.

Устройство качественной вентиляции, в целях минимизации вероятности скопления в подкровельном пространстве влаги.

Использование исключительно легких кровельных материалов.

Организация достаточной теплоизоляции, ведь мансардное помещение значительно хуже нижнего этажа сохраняет тепло.

В целях пожарной безопасности все деревянные детали конструкции в обязательном порядке обрабатываются огнеупорными смесями.

В случае соблюдения всех требований и технологии монтажа, ломаная крыша не только эффективна и функциональна, но еще и является прекрасным эстетическим дополнением, придавая дому законченный привлекательный вид.