что такое обрешетка фальцевой кровли

Обустройство фальцевой кровли невозможно без монтажа подходящей разновидности обрешетки, укладка которой производится сверху стропил. Этот элемент кровли представляет собой поверхность, необходимую для крепления итоговой обшивки крыши выбранным материалом. Профессиональное устройство обрешетки под фальцевую кровлю – один из факторов, определяющих срок службы и качество эксплуатации крыши.

Типы обрешетки фальцевой кровли

Сплошная. Такой вид подразумевает крепление досок или брусков к стропилам, при этом шаг сплошной обрешетки под фальцевую кровлю не должен составлять более 1 см. Сплошную обрешетку часто покрывают паро- и гидроизоляционной, а также современной пленкой, препятствующей образованию и задержке конденсата. Такой подход к организации кровельного пирога является наиболее правильным, потому как гарантирует стопроцентную защиту кровли из металлов и сплавов от разрушающего воздействия пара и появления коррозии.

Крепление фальцевой кровли к обрешетке производится посредством использования фасадных кляммеров, обеспечивающих стабильность и герметичность металла при воздействии высоких и низких температур.

Разреженная. Для выполнения разреженной обрешетки используется качественный пиломатериал. Шаг обрешетки для фальцевой кровли при этом не превышает 5-20 см. Важно не допускать наличия неоднородности обрешетки или прерывистости распределения брусьев, потому как халатное отношение может стать причиной значительного снижения прочности фальца и деформации картин.

Материалы для обрешетки фальцевой кровли

Как правило, для изготовления обрешетки используют доски или бруски, произведенные из хвойной древесины. Обычная ширина досок составляет 7-15 см при толщине в 2-3 см, брусьев – 5х5 см. Помимо классических материалов могут быть использованы обрезанные и необрезанные доски, фанера с повышенной влагостойкостью, шпунтованные доски или ОСП.

Разновидности сплошной обрешетки из досок и ОСП

·         Одинарная. В случае использования этого вида обрешетки доски или листы фанеры укладываются на стропила параллельно кровельному коньку. Ввиду ненадежности, одинарная обрешетка используется крайне редко.

·         Двойная. Прочный и надежный вид обрешетки, первый слой которого является разреженным, а второй - сплошным. Использование этой разновидности обрешетки позволяет использовать утеплитель.

Качество пиломатериалов определяется отсутствием на их поверхности дефектов, неровностей, провесов и других повреждений, способных привести к ухудшению эксплуатационных свойств кровли. Кроме того, следует учитывать, что материал, применяемый для изготовления обрешетки, должен быть абсолютно сухим и обработанным антисептическим раствором для предотвращения биологического разрушения.

Если все подготовительные работы и непосредственно монтаж произведены правильно, а выбранные материалы отличаются высоким качеством, то фальцевая кровля не только прослужит много лет, но и не потребует ремонта в процессе эксплуатации.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва