ochechaem-krovliu-ot-snega

В зимний период года после выпадения снега и быстрой смены температур на крышах появляются сосульки и обледенения. После того, как она достигнет определенного веса весь снег может устремиться вниз, поэтому очень важно вовремя выполнять очистку кровли.

Внезапное падение обледеневших масс может привести к травмам людей различной степени сложности или в худшем случае к летальному исходу. Из-за сильного давления на крышу она может повредиться, что спровоцирует нарушение стропильных систем. Поэтому гораздо проще и дешевле выполнять очистку, чем ремонт. В соответствии с установленными нормами на кровлях многоэтажного строения не должен быть слой снега толщиной больше, чем 30 см.

Как очистить кровлю от снега?

Такие виды работ относятся к числу высотных, поэтому есть риск для здоровья и жизни человека. К таким мероприятиям может допускаться специалист, обладающий соответствующей квалификацией.

Перед началом очистки кровли необходимо убедиться, что весь инвентарь исправен. Для работы используется инструмент из дерева или пластика, не способный повредить поверхность кровли. Работу необходимо начинать от карниза и направляться к коньку. Во избежание получения травм необходимо придерживаться техники безопасности.

Методы очистки крыши от снега и льда

Многие знают, как очистить кровлю от снега и льда и используют для этого разные методики. Среди них:

  • Перемещение покрова снега. Данный метод используется для очистки от оттаявшего льда и снега. Специалист с помощью лопаты убирает его, сталкивая вниз. При заморозках такой способ очистки применить не получится.

  • Механическое разрушение. Эта методика считается подходящей, при обледенении слоя более 20 см. Для этого используется бензопила, с помощью которой выполняется раскол наледи. Такой способ используется в крайних случаях.

  • Нагрев. Этот очень эффективный профилактический метод защищает от скапливания снега. Но если пласт уже образовался необходимо использовать данный метод в комплексе с вибрацией.

  • Вибрация помогает очистить кровлю при любых погодных условиях от снега, а от льда только в момент оттепели. Такой способ очистки можно применять, находясь на чердаке. Для этого важно, чтобы стропильные системы были очень прочными. Для организации вибрации к стропилам прикрепляется электромотор, а на валы надеваются шайбы со смещением, а не в центральной части. Эффект работы появляется через 20-60 минут. Для полного схождения снежных масс потребуется 2-4 часа, а льда – не менее 4 часов.

Почему не очищают мягкую кровлю от снега и наледи?

Рекомендуется не очищать кровлю от снега вплоть до кровельного материала, а оставлять небольшой пласт, толщиной 5 см. Таким образом, снизится вероятность повреждения гидрозащитного слоя кровли. Это относится к битумным шинделям скатной кровли и битумным материалам плоской кровли. Крайняя необходимость очистки кровли от снега и наледи может возникнуть при образовании протечек и при исправлении существенных недостатков конструкции.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва