расчет снеговой нагрузки на кровлю

На кровельную конструкцию постоянно воздействуют силы различной природы. Поэтому, если вы хотите, чтобы кровля служила вам верой и правдой долгие годы, необходимо при ее проектировании и монтаже произвести расчет нагрузок на кровельную систему. Обеспечивать эти нагрузки могут самые разные факторы, начиная от самих кровельных и утеплительных материалов (которые имеют свой вес) и заканчивая ветрами, снегами. Последние два фактора особенно актуальны для северных регионов страны, но и в центральной России их необходимо учитывать. Впрочем, обо всем по порядку...

Расчет стропил: что важно знать

Если строительством дома и кровли вы занимаетесь своими силами, но при этом не имеете достаточных архитектурных или инженерных знаний, проведение расчетов лучше доверить профессионалам. Впрочем, в любом случае знание основных правил расчетов не помешает.

Оптимальная длина стропил зависит от формы кровли и углов ее скатов. Перед расчетами необходимо ознакомиться со СНиПом 2.01.07-85 и поправками, которые были приняты позже.

Учитывайте при расчетах следующие моменты: при вычислении шага между соседними стропилами принимают во внимание предел расстояния, после превышения которого кровельная система может начать разрушаться. Расчеты производятся в двух направлениях: рассчитываются нагрузки, при которых высок риск частичного разрушения кровли, и нагрузки, способные привести к полному разрушению крыши.

Снеговые нагрузки: что нужно знать

Данный вопрос особенно актуален для тех российских регионов, для которых обильные снегопады не являются редкими. Чтобы определить максимально возможный предел прочности кровли, необходимо производить расчеты с полным весом снежного покрова. Если вы хотите вычислить параметры, при которых высок риск частичного разрушения кровли, необходимо работать с коэффициентом 0,7 — именно на него нужно будет умножать вес снежного покрова, и с этими цифрами уже работать далее.

При проведении расчетов снеговой нагрузки на кровлю учитывайте, что снег обычно постепенно сказывается вниз, что приводит к увеличению давления на свесы карнизов, поэтому при монтаже кровли важно придерживаться рекомендаций производителей по оптимальным и допустимым выпускам кровельных материалов.

Еще один момент: очень важно при расчетах учитывать угол уклона крыши, а также направление ветров, которые преобладают в вашем регионе: с подветренной стороны снега обычно больше, с противоположной — соответственно, меньше.

Ветровая нагрузка на крышу: что нужно знать

Если серьезные снегопады способны разрушить кровлю, то сильные ветры могут сорвать кровельное покрытие, поэтому при монтаже крыши также необходимо учитывать и силу ветровой нагрузки на кровлю.

Важный момент: нагрузка ветра на кровельную конструкцию определяется углом ската кровельной системы: чем больше этот угол, тем более сильной будет ветровая нагрузка. Однако с небольшими углами тоже возникает проблема: при минимальных углах подъемная ветровая сила становится более выраженной, так что риски срыва кровельного материала возрастают.

Как уже было сказано выше, оптимальный вариант при расчете любых нагрузок на кровельную систему (будь то снеговые или ветровые нагрузки) — обращение к профессионалам. Например, к специалистам компании «ПРОФИКРОВ»: мы имеем большой опыт работы в направлении расчетов нагрузок, а также оказываем широкий спектр строительных и монтажных услуг, будем рады видеть вас среди наших клиентов!

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва