объект кровля
 

Срок эксплуатации мягкой кровли обычно составляет около 15 лет — но только в том случае, если крышу правильно эксплуатировать, своевременно обслуживать.

Важно: осматривать кровлю на предмет повреждений нужно не менее, чем два раза в год — это позволит вовремя находить незначительные дефекты и устранять их быстро, качественно, с минимальными финансовыми затратами. Иногда может потребоваться аварийный ремонт — в случае, если мягкая кровля начала протекать.

Среди наиболее распространенных дефектов мягкой кровли можно выделить:

  • разрывы и трещины кровельного материала;
  • отслойки материала в местах стыков;
  • канавки и впадины, образованные при механическом давлении — в них собирается и задерживается вода;
  • вздутие кровельного материала вследствие проникновения воды под полотно;
  • появление грибка, плесени или мха.

В зависимости от того, насколько выражены повреждения, может быть необходим локальный или капитальный ремонт. В последнем случае нередко требуется ремонт мягкой кровли с утеплителем.

Как проводится ремонт мягкой кровли с утеплителем?

  1. Сначала необходимо определить масштаб проблемы. На дефективных участках демонтируют кровельное покрытие. В случае, если при монтаже кровли использовался рулонный материал, поврежденный участок обрезают по границам (прямыми линиями). При ремонте крыши, покрытой мягкой черепицей, удаляются дефективные гонты. Покрытие необходимо срезать до основы.
  2. После того, как старое кровельное покрытие удалено, можно приступать непосредственно к ремонту. Для начала необходимо оценить, насколько поврежден теплоизоляционный слой. Особенности работы с теплоизоляцией определяются видом материала. Например, если в качестве теплоизоляционного слоя использовался керамзит, то его достаточно просушить с помощью строительного фена. Если для утепления кровли применялся плитный материал из пенополистирола или минеральной ваты, то утеплитель демонтируют и заменяют его новыми плитами (влага, которая просачивалась сквозь кровельное покрытие, наверняка привела в негодность и утеплитель).
  3. Сам процесс ремонта мягкой кровли осуществляется по технологии монтажа: на основу (при необходимости отремонтированную) заливается мастика, затем осуществляется укладка слоя кровельного материала, потом укладывают еще один слой мастики и внешнее покрытие.

Отдельно стоит отметить, что ремонт мягкой кровли с утеплителем является довольно сложным процессом, особенно, если речь идет о плоских кровлях, теплоизоляция которых представлена плитными материалами. Очень важно обращать особое внимание на стыковку нового и старого теплоизоляционного материала между собой. Иногда зазоры между плитами заполняют монтажной пеной, но чаще используется специальный герметик — пена герметика не расширяется в объеме, что обеспечивает максимальную долговечность состава.

Специалисты компании «ПРОФИКРОВ» предлагают широкий комплекс услуг, связанных с кровельными работами. В частности, у нас вы можете заказать быстрый, качественный и недорогой ремонт мягкой кровли с утеплителем — обращайтесь!

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва