
При строительстве частного дома, разумеется встаёт вопрос, какую кровлю выбрать? Одним из самых распространённых видов крыши является шатровая, обязанная своим названием сходству с шатром.
Шатровая кровля обычно представляет собой крышу с четырьмя скатами,однако, нередко количество скатов увеличивают или и вовсе выполняют крышу в форме купола.
Благодаря некоторым сходствам, шатровую кровлю часто путают с вальмовой, также традиционно имеющей 4 ската. Между ними существует 3 главных различия:
-
Шатровая крыша строится на домах квадратной формы, вальмовая - прямоугольной.
-
Скаты шатровой крыши выполнены в форме равнобедренных треугольников и сходятся между собой в одной точке наверху. Соответственно, конёк крыши отсутствует.
-
Устройство вальмовой кровли предполагает наличие 2-х трапециевидных и 2-х треугольных скатов, сходящихся между собой и образующих конёк.
Стоит отметить, что в отдельных случаях, при возведении одного дома соединяют оба вида крыш.
Прежде, чем приступить к устройству шатровой кровли необходимо произвести тщательный расчёт, от которого будут зависеть эксплуатационные характеристики кровли шатровой крыши в будущем.
Расчёт шатровой кровли
Для осуществления корректного расчета требуются точные параметры дома, такие как длина и ширина его основания. Вторым пунктом идёт определение угла наклона крыши. Благодаря квадратной форме сооружения, перечисленных параметров достаточно для вычисления длины стропил, после чего определяют площадь каждого из скатов и далее общую площадь и высоту будущей крыши.
Конструкция шатровой кровли
-
Узел шатровой кровли или коньковый узел - самая верхняя точка крыши, место в котором соединятся все стропильные ноги крыши.
-
Треугольные скаты крыши, угол наклона которых составляет от 20 до 50 градусов.
-
Свес кровли, призванный защищать стены здания от осадков. Качественно справляются с работой свесы длиной не менее 50 см.
-
Кровля крыши, представленная любым выбранным материалом.
Преимущества шатровой крыши
-
Высочайшие аэродинамические свойства, делающие такую кровлю устойчивой даже к ураганным ветрам.
-
Жесткость конструкции, не позволяющая крыше деформироваться.
-
Отсутствие необходимости чистки крыши от снега в холодное время года.
-
Возможность организации мансарды.
-
Благодаря традиционным для такой кровли свесам, фасад здания защищён от разрушений под действием осадков.
-
Привлекательный внешний вид.
К основным недостаткам можно отнести сложность конструкции и высокую стоимость такой кровли.
Стоит помнить, что шатровая крыша относится к разряду сложных, потому, в случае отсутствия опыта, лучше прибегнуть к услугам профессионалов.