какой толщины должна быть кровля

Вопрос выбора кровли по толщине в нашей стране — это насущная необходимость. Сегодня рынок предлагает разнообразные материалы. У покупателей есть возможность самостоятельно решить какая должны быть толщина кровли оптимальная для эксплуатации в определенных климатических условиях, подходящая для конкретного строения.

При выборе кровельного материала следует в первую очередь учесть такие факторы:

  • суммарная нагрузка на кровлю (должна выдерживать снег, обледенение, воздействие ветра);

  • эксплуатационные параметры - долговечность, стойкость к коррозии, механическим воздействиям, пожаробезопасность;

  • назначение здания определяет вид покрытия — для жилых конструкций предпочтительны более долговечные материалы, для хозяйственных важна экономия;

  • цена готовой конструкции, которая формируется из стоимости материала и монтажных работ;

  • эстетические свойства.

Особое значение имеют физические свойства материала, способность выдерживать нагрузку. Они повлияют на выбор предпочтительной толщины изделий.

В современной строительной практике часто используют профлисты. Они удобны в укладке и обладают невысокой стоимостью. К недостаткам относят то, что из невозможно использовать на кровлях сложной конфигурации. В этом случае, лучше предпочесть металлочерепицу.

Металлочерепица проста в монтаже, пожаробезопасна, продается в огромном ассортименте цветов и полимерных покрытий, недорогая. К недостаткам относят отсутствие шумоизоляции и относительно небольшой срок службы (около 15 лет).

Альтернативой с большим сроком службы является керамочерепица, производители заявляют долговечность до 150 лет. Керамочерепица прочна, огнеупорна, с хорошей шумоизоляцией, но имеет большой вес. Для ее монтажа потребуется дополнительно укреплять несущие.

Сейчас на рынке спросом пользуется композитная черепица, которая служит 100 лет, легкая и стоит значительно дешевле керамочерепицы.

Свойства кровельных покрытий существенно меняются в зависимости от их толщины. Производители предлагают изделия с разной толщиной, поэтому подобрать оптимальный вариант смогут даже опытные гурманы.

При выборе металлочерепицы следует помнить, что стоит избегать крайностей. Не всегда более толстый материал лучше подходит для данной конструкции.

Металлочерепица производится в разных модификациях. Допускается отклонение толщины по ГОСТу до 0,6 мм.

Особенности использования металлочерепицы разной толщины:

0,3 подходит для декоративных целей;

0,4 мм можно использовать для декоративных козырьков, фальшкровель, где не ожидается скопление снега;

0, 45 мм подойдет для кровель с углом наклона менее 30°, при меньших уклонах металл не выдержит снеговой нагрузки;

0,5 — 0,55 мм хорошо удерживает форму, не требует соблюдения особых условий при транспортировке и при проведении подготовительных работ, подходят для любого уклона кровли;

 

0,6 чаще всего изготавливают по индивидуальным заказам, для которых производители специально перенастраивают станки, попадаются изделия с перенапряжением металла.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва