объект кровля

Как выбрать металлочерепицу для кровли дома

Правильный выбор металлочерепицы для кровли дома зависит от нескольких характеристик. Среди основных:

  • виды металлочерепицы;
  • толщина металлической основы;
  • покрытие металлочерепицы.

Разберем подробнее каждую из характеристик и пусть вас не пугает сложная терминология. Главное иметь общее представление, а всю дополнительную информацию вы можете получить у специалистов нашей компании.

Металлочерепица – материалы и структура

Прежде чем определиться с вопросом какую выбрать металлочерепицу разберемся со структурой популярного кровельного материала. Почему металл и почему черепица. Ответ прост: материалом изготовления служит тонколистовой металл (сталь, алюминий, медь). Внешний вид повторяет конфигурацию привычной керамической черепицы. Все вместе металлочерепица.

Не стоит думать, что это всего-лишь покрашенный лист металла с различным, но похожим внешним видом (профилем). Крыша защищает стены, фундамент и внутренние коммуникации. Кровельное покрытие — последнее препятствие от структурной и биологической деформации деревянных и прочих частей крыши.

Для этого просто металлического покрытия не достаточно. Металлочерепица состоит из нескольких слоев. Холоднопрокатная рулонная сталь или иная металлическая основа покрывается с обеих сторон цинком, который защищает ее от дождей, града и солнечного перегрева. Затем наносится защитная пленка на всю металлическую основу. Ее грунтуют и наносят полимерное покрытие различных цветов и текстур.

Технология изготовления металлочерепицы была разработана в Швеции. В настоящее время отечественные предприятия успешно освоили изготовление кровельного покрытия.

Виды металлочерепицы

Виды металлочерепицы по форме нарезки.

1. Листовая. Самый распространенный и востребованный вид по форме нарезки. Нарезается в виде листов длиной от 2 до 5 и более метров. Ими и покрывают большинство частных строений, дач и коттеджей, офисов, бытовых и хозяйственных построек. Применяется для скатных крыш с несложной геометрией.

 



 

2. Модульная. Не так популярна в качестве кровельного материала, но с каждым годом расширяет собственные ореолы производства и применения. Это связано с развитием архитектурного разнообразия в частном и общественном строительстве. В различных регионах заметна тенденция к индивидуальному проектированию. Возникают как отдельные дома, так и целые коттеджные поселки с усложненной архитектурой.

Крыши приобретают многоскатную комбинированную геометрию с выносными и встроенными элементами: мансардные окна, балконы, этажные башни и др. Для подобных строений листовая металлочерепица не подходит. Подходит модульная. Она отличается меньшими габаритами и системой крепления. Дороже листовой, но удобнее в транспортировке, хранении и монтаже.

 



 

3. Штучная металлочерепица. Изготавливается под определенный заказ и соответствует указанным габаритам. Применяется при реставрационных и ремонтных работах.

 



 

Виды металлочерепицы по внешним параметрам

Кровля всегда заметна больше всего, именно она наиболее примечательный элемент архитектуры. Особенно в малоэтажном повседневном строительстве. Фасад и стены могут не бросаться в глаза из-за окружающей растительности, но крышу сложно замаскировать от постороннего взгляда.

Понимая это нюанс, производители лучшей листовой металлочерепицы ежегодно разнообразят дизайнерскую и технологическую линейку выпускаемой продукции. На строительном рынке есть из чего выбрать, но именно многочисленный ассортимент и вводит покупателей в ступор. Много наименований, текстур, цветов сбивают с толку. Не будем торопиться и подойдем к выбору с прагматической точки зрения.

Основные требование к кровле: надежность, долговечность, гармоничный дизайн и, соответствующая архитектурному замыслу, расцветка. По умолчанию любой кровельный материал должен соответствовать этим основным требованиям. Никому не нужны ежегодные протечки, облетевшая краска и прочие кровельные болезни.

Для правильного выбора мы рекомендуем обратить внимание на виды кровель с многолетним послужным списком от надежного производителя. Именно они, а не многочисленные новинки достойно прошли нелегкие всесезонные испытания и вышли победителями в борьбе с дождями, снегопадами, ультрафиолетом. Они гордо носят звание лучшей металлочерепицы.

Производители, поставщики и кровельщики наработали богатый опыт в тесном общении с этими видами. Изготовлены соответствующие крепежные материалы, специальная строительная техника и приспособления, отточены все нюансы по изготовлению, планировке, расчетам площади и облицовке.

От интересных новинок тоже не стоит отмахиваться. Присмотритесь и к ним, но в итоге почти повторяются профили и технологии знакомых видов, а стоят дороже.

Какие профильные виды не одно десятилетие служат российским домам верой и правдой и имеют лучшие эксплуатационные характеристики.

Небольшое уточнение: профилем металлочерепицы называют внешний рисунок и чередование плоских (или вогнутых) и выступающих частей кровли. Выступающая часть волна или гребень. Расстояние между высшими точками гребня шаг волны. У каждого вида определенный набор цветов и текстур. Все вместе – это профиль металлочерепицы.

1. Металлочерепица Монтеррей. Популярный российский вид, выпускаемый почти всеми отечественными предприятиями. Применяется в облицовке жилых и общественных строений. Это классический вариант в котором профиль максимально приближен к облику керамической черепицы.

Монтеррей имеет разнообразные покрытия, цвета и оттенки. Имеются как дорогие, так бюджетные варианты. Длина листов до 8 метров. Стандартный и самый удобный в эксплуатации лист длиной 4 метра. Высота профиля от 15 мм. Крыша не выглядит громоздко.

В комплекте поставляются уплотнители и специальные кровельные саморезы.

Выпускается в нескольких вариантах: Супермонтеррей и Макси с увеличенным шагом и высотой.

 



 

2. Ламонтерра. Первый и самый испытанный профиль, освоенный большинством российских заводов. Не исключено, что половина российских крыш облицована Ламонтеррой.

Точная и спокойная геометрия профиля обеспечивает надежность, герметичность и доступный монтаж. Шаг волны 350 мм, высота 14 мм.

Имеет несколько разновидностей с увеличенными характеристиками профиля.

 



 

3. Металлочерепица Гранд Лайн. Обширная и разнообразная линейка листового кровельного покрытия. Самые популярные виды:

Гранд Лайн Классик. Отличный вариант для жилищного строительства. Профиль спокойный, приближен к форме глиняной черепицы. Гармоничен с окружающим ландшафтом и общим архитектурным рисунком. Максимальная длина листа 6,5 м.

Классик прост в монтаже, имеет небольшой вес и доступную цену. Разнообразная цветовая гамма. Кровля имеет отличные эксплуатационные характеристики, не подвергается коррозии и отлично переносит механическое воздействие. Не выгорает и не выцветает со временем. Покрытие с разнообразными текстурами.

Квинта. Популярный вид линейки. Отличается от классических профилей узнаваемой ложбинкой по верхней части гребня. Технические характеристики:

  • высота профиля 20 мм
  • шаг волны 350 мм
  • общая ширина 1210 мм
  • минимальная длина 0,5 мм
  • максимальная длина 6,5 м

Придает любому дому индивидуальность и привлекательность. Устойчива к внешним механическим и сезонным воздействиям. Квинта не подвергается коррозии и легко монтируется. Разнообразна по колористике и текстурам. Гарантийный срок вида Квинта Плюс до 50 лет.

Кредо. Профиль с крупным волнообразным рисунком и закругленной формой гребня. Общая ширина листа 1190 мм, максимальная длина 6,5 м, высота волны 28,5 мм. Крупный профиль делает Кредо максимально надежным в эксплуатации. Имеет глянцевую поверхность с разной степенью блеска.

Выпускается с полным рядом доборных и крепежных элементов.

 



 

Какую толщину металлочерепицы выбрать

Оптимальная толщина металлочерепицы зависит от назначения здания (жилое, бытовое, хозяйственное) и вашими предпочтениями. Какую именно выбрать металлочерепицу по толщине металла, необходимо определить заранее. Правильная величина очень важна. Именно толщина металлочерепицы обеспечивает высокую надежность и продолжительность эксплуатации кровли. Чем меньше толщина, тем сильнее материал подвержен деформации и разрушению.

Металлочерепица толщиной 0,37 - 0,40 мм привлекательна только малой стоимостью. Не используется при капитальном строительстве. Имеет низкие эксплуатационные характеристики. Легко повреждается при транспортировке и монтаже. Срок службы 2-3 года.

В качестве кровли используется для временных бытовок, сараев или для навесов и козырьков.

Металлочерепица толщиной стали 0,45 мм стоит немного дороже и применяется для жилых зданий в регионах с мягким климатом без снегопадов, града и сильных ветров. Используется на крышах с простой геометрией. При монтаже требует сплошную обрешетку и бережное отношение при транспортировке и хранении.

Оптимальная толщина стали для капитального жилищного строительства домов, коттеджей и дач составляет 0.5 мм. Показатель обеспечивает пластичность при монтаже и устойчивость к деформации.

Существует металлочерепица с большей толщины металла. Для ее монтажа требуются крепкий фундамент, надежные стены и укрепление всей стропильной системы. Не обойтись без специальной техники и бюджетных расходов.

 



 

Виды покрытия металлочерепицы

Покрытие металлочерепицы последний защитный и единственный видимый слой кровельного материала. Оберегает металлическую основу от коррозии и деформации и придает общую эстетическую завершенность. Лицо кровли и всего дома.

Каждый вид полимерного покрытия имеет собственные физико-химические свойства, толщину, цвет и текстуру.

Остановимся на самых распространенных полимерах, зарекомендовавших себя по всем показателям. Они разные, но в примерной классификации можно выделить:

Полиэстер – самый распространенный бюджетный вариант эконом-сегмента. Отличается высокой эластичностью, не трескается и не деформируется в местах сгиба. Изготовлен на основе полиэфирной краски. Подходит для крыш любой геометрии. Толщина покрытия 25 мкм. Текстура глянцевая и богатый цветовой ряд. Плохо переносит резкое механическое воздействие и температурные перепады. При правильном монтаже и мягком климате прослужит 15-20 лет.

Имеет подвид матовый полиэстер. В состав покрытия входит тефлон, что повышает толщину и прочность. Текстура шероховатая, без блеска. Срок службы 20-30 лет.

Пурал (полиуретан) – высококачественное надежное покрытие родом из Швеции. Толщина 50 мкм, что позволяет выдерживать значительные физические нагрузки и всепогодные напасти. Высокие эксплуатационные качества наработаны за счет специальных гранул в составе пурала. Не блекнет и не выгорает. Прослужит 30-50 лет. Поверхность глянцевая, но имеются и матовые подвиды.

Норман – замечательное улучшенное покрытие средней ценовой категории. Норман наносится на металлочерепицу толщиной только 0,5 мм. Определенный маркер качественного товара и гарантирует:

  • высокую механическую прочность
  • никакой коррозии
  • устойчив к ультрафиолету высоких температур
  • заводская гарантия 10 лет

Викинг – качественное благородное матовое покрытие, выпускаемое в спокойных тонах от серого асфальта до черного. Помимо эстетических достоинств обладает отличными эксплуатационными характеристиками и оптимальным соотношением цена-качество.

Если ваши дизайнерские предпочтения широки и неординарны обратите внимание на покрытие Экостиль. Оно может имитировать кирпичную, деревянную или каменную кладку.

 



 

Трудности при выборе металлочерепицы

Как выбрать металлочерепицу, чтобы не было мучительно больно за растраченные впустую материальные и моральные ресурсы.

Мы рекомендуем не обольщаться низкой ценой при указанных высоких гарантиях. На рынке стройматериалов много новичков, особенно из азиатских регионов, у которых понятия о профессиональной этике сильно размыты. Не стесняйтесь узнавать у продавцов о достоверности приводимых характеристик металлочерепицы. Пусть при вас произведут замер толщины металла и предоставят техническую документацию.

Работайте с надежными производителями и поставщиками. Они не стесняются маркировать каждый лист названием фирмы и техническими характеристиками. Консультанты таких производителей спокойно и профессионально ответят на все вопросы по качеству, монтажу, выдадут технические паспорта и письменные гарантийные обязательства, не откажут в обмене контактными данными.

Никто не требует от обычного покупателя профессиональных знаний по выпуску и установке кровельного материала. При этом постарайтесь минимально определиться с цветом. дизайном и допустимыми финансовыми вложениями.

Замечательно, если вы уверены в собственных силах при расчете площадей кровельного материала и самостоятельном монтаже. В любом новом деле легко ошибиться. Наша компания много лет трудится на обустройстве крыш. Мы быстро и качественно справимся с выбором и монтажом кровли из металлочерепицы.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва