Торцевая планка для мягкой кровли

Элемент кровельной системы, называемый торцевая планка для мягкой кровли, выполняет защитную, декоративную функцию. Ее прямое назначение — закрывать края обрешетки (плит OSB, шпунтованной доски, фанеры) от внешних воздействий, в том числе погодных. Еще одно полезное свойство фронтальной планки — защита от подрыва ветром слоев битумной черепицы. Декоративное преимущество заключается в том, что торцевая планка для мягкой кровли завершает финишную установку кровли, придавая скату плавный и законченный облик.

Эту деталь еще называют фронтонной (ветровой) планкой, обозначая ее место и важность в процессе завершения кровельных работ. Крепится планка не только на мягкие кровли, но и на металлочерепицу. Бывает двух видов:

• прямая;

• с ребром (имеет дополнительный элемент жесткости).

Функции торцевой, ветровой планки

Рассмотрим более подробно функциональное назначение детали.

  1. Защита от резких порывов ветра. Если планка отсутствует, ветер может сорвать настил либо повредить его.
  2. Дополнительная жесткость. Особенно актуально для мягких кровель.
  3. Препятствие любым атмосферным осадкам. Деревянные элементы кровли всегда уязвимы к влаге, снегу, плесени, ветру. Защита в виде торцевой планки сводит эти опасности к нулю.
  4. Защита от разнообразной живности и птиц. Скажем Нет гнездам воробьев, ласточек, а также ос, пчел и шершней.
  5. Опрятный вид крыши. Мастера говорят — законченный вид. Кровля смотрится как единое целое.

Деталь изготавливают из листовой стали толщиной до 0,5 мм. В мягких кровлях типа битумной черепицы выполняют напыление полиэстером Рема, а также красят в цвет основной кровли. Номинальная длина детали 2 метра. Хотя профиль детали можно исполнить какой угодно по желанию заказчика, он должен подчиняться одному правилу: накрывать гребень волны кровли по ширине, чтобы внутрь не попадала влага. Что касается высоты элемента, она тоже выбирается с учетом полного закрытия собой края кровли.

Монтаж

Установка торцевой планки для мягкой кровли, как мы уже сказали, завершает собой кровельные работы. Она монтируется в самом конце поверх кровельного покрытия.

Монтаж разделен на следующие процессы:

• подготовка торцевой доски: пропитка антисептиками (противопожарными смесями);

• прикрутка планки к гребню кровельного листа от низа к верху (коньку). Прикручивая деталь, следят за стыком. Например, используют самоклеящийся уплотнитель для дополнительной влаго-, пыленепроницаемости;

• крепление производится шурупами со шляпкой в цвет кровли с шагом в 1 м;

• устанавливают планку способом «внахлест». Желательно оставлять нижний край планки длиной не менее 100 мм;

• в конце излишек материала отрезают у конька.

Обращаем внимание, что монтаж планки должен выполняться профессиональными мастерами-кровельщиками. Это залог беспроблемной эксплуатации всей кровли. Если фронтальная планка установлена правильно, она предохранит настил от повреждения и деформации на долгие годы.

Позвонить по телефону: 8-495-799-12-31
Написать нам письмо: oooprofikrov@yandex.ru
Офис: Москва